facebookline

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

為了不分區立委提名名單,立法院長蘇嘉全「一門三傑」的政治家庭劇讓人瞠目結舌。圖為...
為了不分區立委提名名單,立法院長蘇嘉全「一門三傑」的政治家庭劇讓人瞠目結舌。圖為今年國慶典禮,蔡英文(右)與蘇嘉全(左)並肩而坐。 圖/聯合報系資料照片

為了不分區立委提名名單,民進黨內的茶壺風暴愈演愈烈,最讓人瞠目結舌的莫過於立法院長蘇嘉全「一門三傑」的「政治家庭劇」。外傳立法院長蘇嘉全為了力保自己的姪子蘇震清進入安全名單,不惜杯葛中執會;立委蘇震清則放話,如果弄掉他,就不排除自行參選;同一時間,蘇嘉全的妻子洪恒珠也預告脫黨參選。高潮迭起的戲碼,比八點檔還精彩,讓人忍不住想拉板凳看下一集。

一切要從延續政治香火說起

蘇嘉全自從北上入閣中央後,地方的政治香火就由姪子蘇震清延續。蘇震清已連任三屆立委,在地方實力堅強,他原本有意爭取連任下屆立委,再接著挑戰下屆縣長;未料遇到屏東立委席次縮減,蘇震清與鍾佳濱同室操戈。就在黨內初選競爭激烈之際,外傳蘇因為接到黨主席卓榮泰的電話,最後一刻退出初選,轉爭取不分區。

當時,蔡英文與賴清德黨內相爭得厲害,蘇嘉全若是以蘇震清的退出,禮讓新系,小英怎會不把蘇家的犧牲放在心裡。於是在黨政高層掛保證下,蘇震清在初選的最後一天,大方宣布「團結從屏東開始」,不但同意轉進不分區,朝下屆縣長寶座努力,甚至最近都還宣布自己擔任第二選區立委莊瑞雄的競選總幹事,可見他對這個「掛保證」有多放心。

總統蔡英文本月初到屏東,還帶著屏東現任的三位立委到處跑,當時蘇震清(右)的表現儼...
總統蔡英文本月初到屏東,還帶著屏東現任的三位立委到處跑,當時蘇震清(右)的表現儼然就是不分區的立委候選人。 圖/聯合報系資料照片

從「掛保證」變「蘇打綠」

蘇震清退出初選後,民進黨在第一選區推出鍾佳濱爭取連任,少了初選的較勁,確實讓鍾輕鬆不少。未料數月前,卻傳出立法院長蘇嘉全的妻子洪恒珠,要以無黨籍身分參選屏東第一選區立委。消息一出,讓蘇家好不尷尬,按理,蘇震清是領略黨中央的「默契」才退出黨內初選,蘇家不該先拆自己的台;因此洪恒珠揚言參選時,據說蘇陣營不斷向鍾遞出善意,強調一定相挺到底。

不過政治路上就沒有「掛保證」這回事,這幾個月來的變化是,洪恒珠參選愈來愈真,而蘇震清轉不分區卻愈來愈混沌。先是有媒體報導蘇震清涉入了掏空案,接著傳出蘇嘉全杯葛民進黨中執會,為的就是蘇震清未列安全名單,然後又是蘇震清揚言一旦弄掉他,他就跳下來自己選。

在叔姪連番動作之外,洪恒珠也在此時發出競選總部請帖,宣布本月27日要成立競選總部。一天內連三發,讓網友形容為「蘇打綠」,這下到底是洪恒珠要選?還是蘇震清要選?恐怕連蘇家軍也解釋不清楚了。

立法院長蘇嘉全的太太洪恒珠(中)自從宣布參選下屆立委後,非常認真跑攤拉票,所有參...
立法院長蘇嘉全的太太洪恒珠(中)自從宣布參選下屆立委後,非常認真跑攤拉票,所有參選的架勢都做足。 圖/取自洪恒珠臉書

即興演出?還是精心策劃?

一直到昨天為止,洪恒珠的競選總部仍然是空蕩蕩,隔壁鄰居說的確是要成立競選總部,但是總部周遭、甚至連市區街頭連一塊大型看板都沒有,競選總部雖然宣稱一周內可以搞定,但是洪恒珠到底選不選?外界還在密切觀察。

不過外界卻看到,就在民進黨主席卓榮泰回嗆不受威脅後,蘇震清隨即發表向卓致歉的公開信,強調自己願意主動請求廉政會立案調查,但自己需要一個公平公正的程序。

其實這正是蘇家人能屈能伸的性格。當年蘇嘉全可以為杜悠悠之口捐農舍,而今蘇震清當然也可以在放話後立刻致歉,倒是洪恒珠宣布參選的動作,到底是蘇家精心策劃的戲碼?還是洪恒珠不受控的意外情節,不少人真的拉板凳,「讓我們繼續看下去」。

韓國瑜才到屏東拉抬立委選情,綠軍的紛亂也讓第一選區立委葉壽山(右三)愈來愈有信心...
韓國瑜才到屏東拉抬立委選情,綠軍的紛亂也讓第一選區立委葉壽山(右三)愈來愈有信心。 記者翁禎霞/攝影

到底讓誰撿到「槍」?

倒是民進黨現任立委鍾佳濱在蘇震清退出初選後,原以為撿到「搶」,沒有想到洪恒珠宣布參選,一邊一國也推出潘偉龍參選,除了國民黨提名前屏東市長葉壽山外,另有無黨籍的蔣月惠,如果蘇震清又跳下來選,那第一選區真是空前熱鬧。

鍾佳濱雖然對媒體說每個人都有參選的權利,他身為民進黨的唯一候選人,只有勝選的義務,不管多少人選,他的責任就是跑第一名。不過明眼人都看得出來,這苦真的只能往肚裡吞了。

反而是國民黨提名的立委參選人葉壽山,曾在屏東市擔任八年市長,市區基礎穩固,在民進黨鬧內訌後,加上韓國瑜有節奏地再掀韓流,葉壽山的選情像是撿到「槍」,藍軍軍心相對穩定。

蘇家這齣「政治家庭劇」究竟真的只為延續政治香火?還是有更精心的算計?戲劇張力吊足了觀眾胃口,大家都在等待掀底牌的那一天。

立委鍾佳濱積極爭取連任,無奈尚未正式登記就遇上「黨內互打」。 記者翁禎霞/攝影
立委鍾佳濱積極爭取連任,無奈尚未正式登記就遇上「黨內互打」。 記者翁禎霞/攝影

分享
分享

延伸閱讀