facebookline

新聞眼/郭柯挖藍綠牆角 選情變數多

鴻海創辦人郭台銘(右)日前宣布退黨,外界認為「郭柯聯盟」將成形,不過柯陣營幕僚直...
鴻海創辦人郭台銘(右)日前宣布退黨,外界認為「郭柯聯盟」將成形,不過柯陣營幕僚直言「郭柯配」不可能。 聯合報系資料照片

鴻海創辦人郭台銘不參選總統,減輕國民黨同室操戈的風險;台北市長柯文哲在總統選戰沒有角色,不致成為蔡英文總統的隱憂。只不過,柯組台灣民眾黨進軍國會,郭也打算派子弟兵參選立委,郭、柯仍是挖藍綠牆角的威脅。

外傳郭台銘的五人名單包括永齡基金會副執行長蔡沁瑜、前立委周守訓、前立委李嘉進之子李縉穎,以及幕僚高虹安、郭昕宜。蔡沁瑜日前已將戶口遷至桃園八德、郭昕宜則把戶口遷至台中北區。以目前曝光選區來看,藍營參選人包括陳學聖、沈智慧、林金結,都是初選期間力挺韓國瑜的韓家班。

郭家軍戰力能否實質裂解藍營,有待觀察。不過,郭台銘雖然表態不排除為理念相同的國民黨立委參選人站台,郭家軍卻皆以無黨籍投入選戰,未來與國民黨「和解」態勢,看來仍未明;尤其日前郭台銘與前總統馬英九同台,再度引起韓粉反彈,顯然初選及退黨造成的嫌隙,已經為藍營選情投下變數。

至於民進黨去年台北市長選舉與柯文哲分道揚鑣,柯在北市長選舉險勝,民進黨九合一選舉慘敗,兩邊都沒贏。由於民進黨已與柯決裂過,如今要再與柯對戰,顧忌、傷害都減輕不少,從蔡英文總統民調來看,顯示出柯粉中的民進黨支持者陸續回流。

民進黨先前對柯文哲冷處理,考量在總統連署截止日前,避免刺激柯文哲,如今柯文哲不參選總統,對民進黨在總統戰局不再構成致命威脅,剩下的戰場是區域立委及政黨票,民進黨近來猛攻北市府智慧販賣機,就是源自於此一考量。此外,柯文哲日前猛批總統府秘書長陳菊,民進黨高層也必須考慮支持者的情緒問題。

另一方面,不同於熱攻柯文哲,民進黨冷處理與時代力量的競合,也是選舉考量。雖然真正與民進黨在政黨票有衝擊的部分,時力大於民眾黨,但目前仍非民進黨操作政黨票的最佳時機,至於何時才會啟動,恐怕還有一段醞釀期。

分享
分享

延伸閱讀