facebookline

立委席次 郭正亮:藍綠都難過半

綠委郭正亮預估,明年立委席次,國、民兩黨過半機會都不大。 圖/聯合報系資料照片
綠委郭正亮預估,明年立委席次,國、民兩黨過半機會都不大。 圖/聯合報系資料照片

針對二○二○大選,國民黨主席吳敦義日前預估,國民黨將在立法院取得超過六十席過半席次,民進黨也喊出「總統過關、國會過半」,但民進黨立委郭正亮預估,明年立院出現國、民兩黨都不過半機會很大。

對於藍綠都喊出國會過半,郭正亮接受中評社專訪時分析,本次選舉民進黨已沒有上屆太陽花效應帶來的選票紅利,而「韓流」影響力也在降低;且鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲聯手進軍國會,明年立院國、民兩黨都不過半機會很大。

郭正亮表示,由於國民黨總統參選人韓國瑜聲勢下滑,國民黨立委參選人試圖與韓保持距離,尤其以新北市長侯友宜最明顯,且新北市國民黨立委參選人會找侯站台,而非韓。

他分析,在「韓流」威力減退下,民進黨部分選區將逐漸回復原有實力,如雲林第一選區在蘇治芬上陣後,民調就追趕國民黨提名的張嘉郡,預計此現象在中南部選區都會出現,但台中以北對民進黨而言就相對困難。

至於郭台銘、柯文哲將合作進軍國會,郭正亮表示,「台灣民眾黨」提名的人選原先政黨屬性如何,將是能否威脅到兩黨的關鍵。例如新北市土城選區提名國民黨背景的前立委李嘉進之子李縉穎,等於是保送民進黨現任立委吳琪銘,因李過去背景是國民黨。但民眾黨也有許多政黨色彩不濃的候選人,如新北市第七選區提名的網路名人吳達偉,就因沒有色彩,因此無法斷言到底會搶到誰的票。

對於吳敦義喊出要拿超過六十席立委,郭正亮直言,吳對選情實在過度樂觀,目前照自己推估,國民黨明年大選可能的立委席次,會落在四十五至五十席之間。

分享
分享

延伸閱讀