facebookline

罷韓是公民權利 但勿激化衝突對立

發起罷韓的高雄市文化局前局長尹立。 記者楊濡嘉/攝影
發起罷韓的高雄市文化局前局長尹立。 記者楊濡嘉/攝影

選舉過後,幾家歡樂幾家愁,國人習以為常。政治立場不同造成父子反目、夫妻不和狀況也並不少見,不過選後希望慢慢平復,因為不管誰當選,日子還是要過。

然而今年大選傷痕,還在持續擴大。有年輕人在臉書社團「韓粉父母無助會」中寫出遭受韓粉父母傷害經歷,從言語、精神到肢體暴力,以及經濟控制或趕出家門等,引發議論。

俗謂,清官難斷家務事。有立委當選人表示,這些韓粉父母已構成「家庭暴力、精神暴力」,會與社福團體合作協助受害年輕人。看似關懷,但所提方式只會加劇家人間敵意,對解決事情可能毫無幫助。

大選後又有罷韓延長賽,網路轉傳的一些韓粉父母情緒化言行,立刻讓他們撿到槍,製造年輕人對韓粉乃至於韓國瑜巿長的厭惡,能像骨牌般提高罷韓案的機率。但這種激化家人矛盾以獲取政治利益行為,實不可取。

罷免縣巿長是公民的權利,發起人可論述巿長哪裡施政無方、或是其他不適任原因,沒必要攻擊支持者,更不該挑起世代對立及衝突。蔡英文總統多次談話強調團結,難道只是口頭說說而已。

分享
分享

延伸閱讀