facebookline

當年輕人相信經濟差與政府無關…

國民黨總統候選人韓國瑜選前之夜在高雄舉行,主辦單位喊破50萬人參加。 記者林澔一...
國民黨總統候選人韓國瑜選前之夜在高雄舉行,主辦單位喊破50萬人參加。 記者林澔一/攝影

有藍營朋友抱怨,家中子女投票意向和父母不同,追問理由是:「難道要讓台灣變香港?」

年輕世代支持「抗中」路線的原因值得深思。時下年輕人出生時台灣早已解嚴,經濟繁榮,多數人生長在富足自由的環境,未曾體驗早期政治氣氛與兩岸緊張的社會氛圍。

這群年輕人出社會碰到的就業市場,早不復父母當年光景。原因在於解嚴後,政黨惡鬥年復一年,民生經濟則是一年不如一年,就業市場供需嚴重失調,低薪高物價高房價讓青年早早放棄人生,轉而關注政治發洩苦悶,執政黨適時開出一帖心靈迷幻藥,「經濟不好是中國害的」、「中國成天欺負台灣」,竟也空前奏效,年輕人對於導致他們放棄人生的兇手異常認同,儼然罹患「斯德哥爾摩症候群」。

斯德哥爾摩症候群包括:受害者感到加害者威脅自己存活;受害者相信脫逃不可能;施暴者控制受害者信息來源和思想;加害者可能對受害者略施小惠。

例如執政黨不思解決低薪,企圖培養青年相對剝奪感;年改喊出「退休比在職領得多」,讓年輕人感受生存困境。

再者,凡在執政時經濟表現不佳,總是辯稱國際經濟不景氣使然、中國惡意封鎖台灣,設法讓年輕人相信經濟不好與政府無關,「肚子餓也要抗中」的思想作戰成功,讓年輕人放棄逃脫。

至於控制受害者信息來源和思想,則在前年地方大選慘敗後,展開鋪天蓋地的嚴密監控。以國安五法、反滲透法天網圈禁政敵發展,並針對來自民間的不利言論,藉口違反社維法打壓。至此,對於年輕人的思想控制工程已然成形。

執政黨根本怠於對青年世代略施小惠,除反覆上述套路外,何曾對於解決年輕人困境下過工夫?當韓國瑜在政見會辯論會提出青年政策時,執政黨反以「錢從哪裡來」、「有無白紙黑字」譏言以對,反映執政黨視青年世代如禁臠。

分享
分享

延伸閱讀