facebookline

聯合筆記/用選票守護民主

「卡神」楊蕙如網軍爭議仍未釐清,歌手徐佳瑩臉書卻因提到「9」與「2」,遭網友出征...
「卡神」楊蕙如網軍爭議仍未釐清,歌手徐佳瑩臉書卻因提到「9」與「2」,遭網友出征。韓國瑜競選總部聲援,批評綠營網軍已侵犯台灣人民言論自由。 記者周志豪/攝影

今天是大選投票日,每位選民手中的選票,都是翻轉台灣的關鍵力量,用這張選票守護民主、守護中華民國,是你我的責任。

這次總統選戰空前激烈,在國民黨候選人韓國瑜喊出蓋牌民調後,選舉結果讓不少民調專家都大呼難預測,三方陣營因此戒慎恐懼,絲毫不敢鬆懈,卯足全力爭取選民支持、強力告急希望催出選票,而「守護民主」成為三位候選人爭取選民支持的主要訴求。

無論是爭取連任的蔡英文總統,或是挑戰大位的候選人韓國瑜、宋楚瑜都喊出守護民主,但三人對民主自由的定義與實踐大不同。

蔡英文說,選擇蔡英文就是和自由民主站在一起,要拚國會過半,把保守威權的法案一個一個擋下來。她也說,民主自由不是從天而降,沒有完整主權,就沒有完整的民主自由,這次總統大選是維持台灣民主的關鍵一役。

兩位挑戰者卻強力質疑蔡英文對民主的實踐。宋楚瑜批評蔡總統以多數暴力強推「反滲透法」三讀通過,讓台灣民主嚴重倒退,他參選總統是要找回人民最大的民主價值。

韓國瑜則主張民主就是人民作主,真正的民主,就是無論喜歡或討厭誰,都有大聲說出來的權利,他更抨擊蔡英文競選辦公室的發言人林靜儀「主張統一構成叛國」論,讓整個台灣的民主完全在開倒車,言論自由被壓縮。

蔡英文高喊護主權,卻連失邦交國,被國際組織拒於門外,面對中國大陸強力打壓,拿不出有效對策,只能以「反滲透法」對付異己,在蔡英文口中主權獨立的國家,究竟是「中華民國」還是「中華民國台灣」?也讓人搞不清楚。

民進黨完全執政三年多來,通過「促轉條例」、「不當黨產條例」,針對性立法清算在野黨;限定兩年一次公投固定投票日,形同「沒收公投」,完全背棄過去黨內前輩們主張「還權於民」的信念;掌握國會多數的民進黨更以建立「民主防護網」為名,通過「國安五法」、強推「反滲透法」,近來民眾被「查水表」、台商憂心被扣上紅帽,人心畏懼。

當人民害怕政府,就是暴政;當政府害怕人民,方有自由。如果沒有言論自由,民主又是什麼?為守護主權而傷害民主,這樣的民主是台灣人民要的嗎?這次總統大選,全世界都高度關注,人民的選票,將決定未來台灣「民主」的樣貌。

分享
分享

延伸閱讀