facebookline

新「三國」演義…飛蛾撲火 衝向眼中唯一的光明

總統大選倒數決戰,藍綠短兵相接、楚河漢界,支持者揮舞旗幟高呼凍蒜。圖/聯合報系資...
總統大選倒數決戰,藍綠短兵相接、楚河漢界,支持者揮舞旗幟高呼凍蒜。圖/聯合報系資料照片

柏拉圖批評雅典的民主政治淪為黨派鬥爭,而黨派激烈鬥爭的後果,則是對於黨派輸贏利益之重視,其程度超過國家利益。然而,雅典究竟是「一個國家」,國家利益之整體性內涵,終究有別於黨派的個別小算盤。

台灣的民主政治早已淪為黨派鬥爭,但是我們的黨派利益絕不可能超過國家利益,因為台灣沒有「國家利益」。

事實上,用陳水扁前總統的描述來形容台灣就非常寫實:「一邊一國」。台灣兩大政黨,每一邊都是一國,所以黨派的利益完全符合各自的「國家」利益。也因此,整個台灣內部其實是「兩國論」。當兩國之間進行戰爭式的敵對行動,兩國鬥爭的過程,從來就與所謂民主價值無關,這種現象可在這次總統選戰之中得到充分印證。

但海峽對岸畢竟還有一國,而且它為台灣的兩國鬥爭提供了火藥。於是整個局面加起來,剛好就是「三國」演義。這三國之間的力量非常懸殊,一個強而大,兩個弱而小,若非還有一道珍貴的台灣海峽,這齣戲早演不下去了。理論上,兩個弱國應「聯合抗曹」才是生存之道,而今在台灣海峽的屏障功能日益降低之際,台灣兩國竟忙於相互摧殘對方,看在對岸那國的眼裡,情勢完全步步走入它的戰略布局。

無論台灣的兩國在檯面上相互攻伐的語言為何,都和坊間的流言差異甚大。有人說,反滲透法只是個障眼法,因為中方暗助的對象並非藍媒,而是綠媒,台灣內部鬥爭及政治走向若進一步不激化,「台灣問題」永遠不得解決;有人說,國民黨不分區名單是在他方指導下的產物,目標就是加速國民黨的敗亡,因為長期以來國民黨「成事不足敗事有餘」,早點讓台灣「一國化」,以後也比較師出有名;有人說,台灣政黨惡鬥到某一程度,人民對民主厭煩,「屆時」事情也較好辦。以上這些來自某些社會角落、來自市井小民的說法,無論你是選擇相信,還是嗤之以鼻,都不能否定它在「邏輯上的合理」。

台灣兩黨兩國,都說愛台灣,但台灣只有一個:在對岸的戰略目標上,台灣也只有一個。長期以來,台灣一直包容兩國,而很有可能形成一個跳脫傳統國家思維的創新模式。只是,如果兩國還是只有看著「眼中唯一的光明」,而奮不顧身或憤不顧台灣,結局恐怕是飛蛾撲火。

分享
分享

延伸閱讀