facebookline

郭董高估自己 低估政治

鴻海創辦人郭台銘雖然退出總統大選,一舉一動仍受矚目,他日前在政論節目中坦言後悔退...
鴻海創辦人郭台銘雖然退出總統大選,一舉一動仍受矚目,他日前在政論節目中坦言後悔退選,強調明年選舉他不會當一個旁觀者。 圖/聯合報系資料照片

郭台銘涉足政治圈時,許多人對他是有期待的;隨時間經過,個人認為郭台銘是商場高手,卻是政治生手;甚至因他高估自己,低估政治,不適合在政界發展。

日前郭台銘在政論節目中,表達自己沒有繼續參選總統後悔之意,或許是真心告白,卻暴露政治性格上的缺陷。

首先、缺乏毅力:政治是條艱辛而漫長道路,大多數人都是長期耕耘,才有一飛衝天機會;但郭卻希望透過有利自己的局勢來成就自己,這種抄近路做法是無法獲得多數民眾認同的。

第二、沒有智慧:當郭選擇與柯文哲結盟時,就看到是個錯誤抉擇;如今還要拉抬親民黨場子,甚至準備回鍋國民黨,這連串作為都,顯然是沒有政治智慧的。表面上看是左右逢源,實際上卻是牆頭草,這如何讓人民信任呢?

第三、過度算計:謀取大位當然需要完善的規劃,但是過度的算計卻可能自毀前程。相信郭背後一定有智囊團,但恐怕是過度算計,不然在這個時間點談「後悔」,不是很奇怪嗎?

政治是高明的騙術,卻也是妥協的藝術,可惜郭在這兩個層面都是欠缺的;他一再用商場上的霸氣,企圖說服大眾,更令人無法接受,畢竟,與大眾溝通需要更多智慧與耐性。

建議郭台銘展現真正謙卑態度,這不是和庶民打成一片就可,而是要在言談中做出修正。畢竟,商場上的成功不代表政治上成功;相反的,還可能是政治成功的絆腳石。

分享
分享

延伸閱讀