facebookline

大屋頂下/兩種「亡國感」的拔河角力 台獨假 民主總不能假吧?

「台灣2019代表字大選」票選結果公布,「亂」字拿到最高票,獲選年度代表字,同時...
「台灣2019代表字大選」票選結果公布,「亂」字拿到最高票,獲選年度代表字,同時是2008年台灣首屆代表字「回鍋」。 圖/聯合報系資料照片

聯合報票選二○一九台灣代表字。第一名是「亂」,第二名是「謊」。這次大選的景象正是「謊騙亂國」。

面對大選,最大憂慮是:柯文哲說「台獨是騙子」,但難道民進黨的民主、自由、人權、法治、主權、愛台灣、黨國分化、維持現狀等也是謊言嗎?

從戒嚴到解嚴,是國民黨從威權走向民主過程;卻是民進黨從主張民主,走向反民主、反自由、反人權及反法治過程,至蔡英文集其大成。

兩岸另一個從主張民主走向專政政黨,那就是中國共產黨。趙紫陽說:中共早年搞革命,沒有一個黨人是主張一黨專政的。

中共革命時主張民主,執政後走向專政,成為謊言。民進黨則原本主張民主,卻在台灣民主近卅年大致體現後,回頭走上反民主、反自由、反人權、反法治之途,也成謊言。

亦即,國民黨在自知「反攻大陸」政策已失敗,遂將民主、自由、人權、法治還給人民。

但民進黨卻在台獨路線走不下去時,竟採反民主、反自由、反法治、反人權專政手段,挾持人民,建構其「新黨國體制」。

例如:一、蔡英文宣示「百分之百的言論自由」,但中共代理人法、反滲透法在搞什麼。(騙子?)二、蔡說「沒有人要為他的政治認同道歉」,但中共代理人法、反滲透法在搞什麼。(騙子?)三、蔡高唱民主,但為什麼「蔡公投」變成「蔡殺投」。(騙子?)四、蔡說護主權,但連丟七邦交國,WHA等原可參與的也被趕出來。(騙子?)五、民進黨主張廢死,但到選舉卻槍斃人。(騙子?)六、假借種種社福名義撒幣,其實用來賄選。(騙子?)七、昔日主張校園自主,卻演出拔管醜劇。(騙子?)八、主張行政中立,但促轉會、NCC、教育部、中選會等均淪為「東廠」。(騙子?)

還有:九、拒絕陳同佳投案,卻欲對向心押人取供,是行政操縱司法。(騙子?)十、玩弄轉型正義,卻是洗白匪諜,把紅旗塗綠。(騙子?)十一、促轉法、不當黨產條例等立法,其實是以執政優勢及行政裁量來滅絕政黨。(騙子?)十二、將能源政策變成撕裂社會工具,廢核燒煤,用肺發電。(騙子?)十三、渲染仇中碰瓷,兩岸不能「維持現狀」。(騙子?)十四、宣稱蔡習會滿誘惑,但為何拆掉馬習會的「跨海大橋」。(騙子?)十五、難以數盡吳乃仁一家及葉菊蘭等肥貓,加上大港開唱、一四五○、楊蕙如等,政治分贓。(騙子?)十六、一二年瘋狂反ECFA,如今卻籲北京勿終止,以免「破壞兩岸關係」。(騙子?)…

以上這些,這還是主張民主、自由、人權、法治、主權的民進黨嗎?

蘇貞昌原是人權律師,如今卻稱「律師是魔鬼」,這還是原蘇貞昌嗎?憲指部居然海報影射韓國瑜是共諜將之壓倒在地,你能想像民進黨能容忍國民黨執政也出一張憲指部海報,把陳水扁、蔡英文摁趴在地嗎?

趙紫陽說,革命當年中共黨人,無一主張一黨專政。試問:「革命當年」的民進黨人,誰會容忍及支持政黨或政府可以幹出前述十六例中任何一宗?

民進黨變了,變成「新黨國體制」。從人格境界、價值體系到行為操作,已不擇手段。

四年前,我在上海參加座談,向兩岸與會者談我從戒嚴到解嚴的記者生涯。我說,自戒嚴時代就支持推進民主,但反對台獨。因為,我認為台獨不是台灣可行生存戰略。但在戒嚴下,台獨並無自由表達空間,反台獨被認為是在戒嚴體制羽翼下的「國民黨打手」,這是難以承受之重。然後解嚴了,這是蔣經國給所有「支持民主/反對台獨」者的救贖。此後,反台獨就可站在知識、道德及國家生存戰略立場,而不再是「國民黨打手」。

蔣經國解嚴,不但使我這「支持民主反台獨」者得到救贖,後續發展也給主張台獨者自由表達的空間。我在上海說:我喜愛這樣的政治革新,即使看到我不贊同的台獨在現實上取得社會優勢,我仍維護這個體制。

現在的問題:蔣經國將台灣從威權帶向民主,蔡英文卻將台灣從民主帶向反民主、反自由、反人權。例如,既已廢了檢肅匪諜條例、刑法一百條等,蔡英文卻操作促轉條例、中共代理人法、反滲透法等等,成民主叛徒。

但如前述,蔡英文這些「類戒嚴手段」,其實不是為實現台獨,民進黨也不敢真搞台獨,只是想借這些打造「非綠即紅」(「黑白集」語)的內鬥煉獄。同理,這架構也無關統一,而是蔡英文欲借此封阻、摧毀對手推進和平交流,傷害國家生存戰略的民主化發展。

此種操作,使民進黨陷於「台灣國無膽/中華民國無能」兩頭空。解嚴使人們獲得救贖,但蔡英文及民進黨則將人民裹脅,維繫其新黨國體制。

現在蔡英文及民進黨選情看好。蔡若勝,可斷言絕非勝於主張的政治正義及國家生存戰略。正好相反,蔡是勝自習近平、王金平、郭台銘、香港反送中及韓國瑜、國民黨等丟給她的槍砲,蔡英文在這些掩護下,完成並建立了她的新黨國體制。

因此,蔡英文及民進黨即使贏大選,仍要面對同樣問題:台獨是騙子,民主、自由、人權、法治、主權、愛台灣、黨國分化等等,也是騙子嗎?

台獨以消滅中華民國為目標,但民進黨竟操作「亡國感」,是此次大選最大荒唐。

蔡英文操作「中共亡台」的「亡國感」,卻相對引爆「台獨亡台」的「亡國感」,也激發出民主、自由、人權、法治皆因民進黨而淪亡的警惕,亡於蔡英文的「新黨國體制」。這兩種「亡國感」,一種是蔡英文說的,另一種則出自相對的反省。大選勝負,也許將決定於兩種「亡國感」的勝負吧。

分享
分享

延伸閱讀