facebookline

去梯言/給呂布一個機會?

國民黨總統候選人韓國瑜日前在板橋第二運動場舉辦造勢活動。 圖/取自韓國瑜臉書
國民黨總統候選人韓國瑜日前在板橋第二運動場舉辦造勢活動。 圖/取自韓國瑜臉書

被問太多次的一個問題:「你怎麼看韓國瑜?」

我最近都回答:「好比三國演義的呂布。」經過一番說明後,多數朋友都叫絕。

對比陳宜民在拍帽事件後的慘狀,就不難明白韓國瑜有多「耐打」;再對比柯文哲賴清德被小英網軍伺候的遭遇,更能體會韓國瑜有多抗壓。

以之比擬三國演義裡的「三英戰呂布」,有點相似吧?對手不只是輪番上,事實上是一擁而上—呂布沒打贏,但是挺住了;韓國瑜肯定稱不上打贏,可是到此刻為止算是挺得住。

呂布在三國演義裡「聲望」最高的一刻,應該是誅董卓。而藍軍群眾現在寄望於韓國瑜的不正是「誅董卓」嗎?—「下架蔡英文」是當前支持韓國瑜的最大公約數。

呂布最正面的形象是「轅門射戟」,這一段〈三國志〉有記載,不是演義杜撰:袁術派大將紀靈攻打劉備,劉備向呂布求助,呂布將紀靈和劉備都請來大營,命人在轅門舉一支戟,說:「我如果一箭射中戟的小枝,你們就雙方罷兵,否則任你們廝殺。」結果一箭射中畫戟的小枝,於是紀靈撤兵。

韓國瑜到現在為止,還沒有「促成和解」的具體作為,可是支持他的選民對此應該是有所期待的。

或者說,去年的「韓流」外溢讓藍軍贏得太多,一度還以為總統大選如探囊取物了,孰知蔡英文戰略戰術成功聲勢復振—猶如演義中涼州兵團將領李傕反攻,呂布不敵遁出關中,漢獻帝又落入涼州兵團手中。涼州諸將盤據關中多年,後來曹操得到關中,派鍾繇治理,關中人民才得好日子過—在那之間,關中人民可曾想過呂布(不知道,因為演義不寫老百姓)?比擬今日,「中華民國」雖為正統國號,但在蔡英文口中,還不如當年漢獻帝,這是藍軍選民期待韓國瑜的另一個主要因素。

然而,國民黨內大老們卻像煞當年討董卓的諸侯,始終記恨呂布。到投票前一個月了,才一個一個表態。如果最後這一個月仍然心不甘情不願的台上演戲、台下風涼,就怕最後上演的是「白門樓」!

話說回來,呂布作為三國戰神卻不得好下場,跟他的個人作風大有關係—所有幫助過、支持過他的盟友後來都不信任他。對韓國瑜而言,這是最重要的課題。

分享
分享

延伸閱讀