facebookline

生養孩子 需要的不只是金錢

蔡英文總統投入2020大選拚連任,表示0到6歲育兒津貼預算未來4年,總經費還要再...
蔡英文總統投入2020大選拚連任,表示0到6歲育兒津貼預算未來4年,總經費還要再加高到1000億元。 圖/聯合報系資料照片

今年第一道冷氣團發威,騎乘機車者無不將自己包裹成肉粽。停等紅燈時瞄到一個阿伯拚命搖頭,順著他的眼光,看見一位年輕媽媽載著三名幼童。綠燈一亮,她加足馬力飛奔前進。對於媽媽的行徑我更是用力搖頭,忍不住跟進想提醒她騎慢點,這些孩子可是國家未來主人翁,不容有任何小閃失。

在下次紅燈前,我終於追上了,她正替前方看來不足二歲的妹妹拉緊連身外套的帽子,並為自己戴上了手套。她身後二個瘦小男孩僵硬的小手,戰戰兢兢緊拉著媽媽的衣服,一個小班年紀,一個小一吧。這時已超過八點,小男孩算是遲到了。媽媽該是替三個孩子打點誤了時間,正以速度來彌補時間差。

在我開口前,綠燈又亮了,她揚長而去。但這麼寒冷的天氣一定不是特例,他們尋常應該也是如此四載上學,我又忍不住嘆口氣;拋開交通法規不談,讓三個稚齡的孩子沒戴安全帽,在複雜的交通狀況下搏命,真是不應該啊。

一路深思,轉念想到:如果有更安全的方法或是有人可以支援,她何必如此呢?何況願意生養三個孩子的媽媽,現今幾乎已經快絕跡了,不是該有更好的政策來幫她嗎?

大選正如火如荼展開,牛肉也一盤一盤上菜,我不得不為我們直線下降的出生率請命,除了育兒津貼之外,是不是也該有其他的措施,讓這些年輕的媽媽無後顧之憂?生養孩子除了需要金錢,我們更需要好的育兒政策、好的成長環境、好的經濟制度、好的教育體制、良善的社會氛圍,需要有美好的前景讓大家看見,讓年輕人願意培育下一代,台灣才有希望。

分享
分享

延伸閱讀