facebookline

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

柯文哲(左起)、郭台銘、王金平在八二三紀念音樂會上合體同框。 圖/聯合報系資料照...
柯文哲(左起)、郭台銘、王金平在八二三紀念音樂會上合體同框。 圖/聯合報系資料照片

柯文哲宣示,他的核心目標是改變台灣政治文化。但在組黨後的起手式,對柯郭王分合操作,卻可能是台灣政治文化空前齷齪的一件事,如果發展下去,恐將更嚴重地汙染本已汙穢不堪的台灣政治文化。

請注意,本文關鍵字是「如果」二字。我認為,照正理正道說,柯郭王聯盟不可能成立,所以我用「如果」。因而,「如果」聯盟竟然成立,那是我誤判。

目前情勢好有一比。王金平有一百元,想買一千元東西。郭台銘有兩百元,想買一千元東西。柯文哲有三百元,也想買一千元東西。三人於是想把各自的錢湊起來,共六百元,想買一千元東西。

六百元想買一千元東西,如果發生乘數效應,一加一加一大於三,在政治市場上不無可能產生一千元效應。但柯文哲自己知道,他們一加一加一,可能會大於每一個人的一,但由於乖離正理正道,卻不可能大於三,必小於三。柯文哲目前面臨的急遽掉粉落漆,即是預警。

因為,這三個人,一個是油,一個是水,一個是爛泥,很難出現王金平說的「融合」,選民不會接受。

以政治義理言。例如:郭台銘大概不會說自己不是中國人,他主張「一族兩國」,並稱「沒有一中各表就沒有九二共識」。柯文哲自組黨後,其兩岸論述已退縮,非但不見「兩岸一家親」、「兩岸關係不是國際關係」,也說不清他是不是中國人,甚至連是否能清楚主張「中華民國」也迄未明白。一個是水,一個是油,如何融合?

再以現實利害言。例如:三人都沒理由、無可能做對方副手,也就是三人都不可能、沒理由接受對方坐自己頭上正位。郭希望柯民眾黨能支持,柯則怕郭汙染民眾黨形象。柯說郭許他只作一任並任他做副總統兼行政院長是政治分贓,郭也說反對政治分贓。王要當總統候選人,但柯郭連副總統都看不上王。實況是三人都想政治分贓,問題出在三人都想分到最大塊。

柯自知選不上,卻拱郭選。柯說,自己如選上,在立院無支撐,又缺治國團隊,言下深怕會自誤誤國,恍若滿懷「不忍人之心」。但是,柯卻完全不談郭如當選,面對撕裂的國家與藍營,可能面對更加凶險萬倍的處境,難道郭就沒有自誤誤國的風險?

至於郭台銘,四月出來時公開揚言:我不要徵召,堅持要初選。現在初選輸了,竟然運作「換瑜」。郭如果不知自尊,如何贏得選民尊敬?郭如果如此踐踏政黨體制,選民難道也想選出一個可能踐踏國家體制的總統?

郭的姿態如果是想逼國民黨換瑜,而換瑜如成真,難道要徵召郭?郭要不要再宣示反對徵召?或難道要再辦初選(朱立倫、周錫瑋及張亞中可再參加)?則郭這次要不要簽初選公約?

換柱是國民黨的恥辱與悲劇。但國民黨內外基本架構與換柱時完全不同,吳敦義不是當年的朱立倫,韓國瑜不是當年的洪秀柱,可以斬釘截鐵地說「換瑜」是絕無可能。除非國民黨及吳敦義及韓國瑜要政治自殺。

郭如果想透過換瑜來獲國民黨徵召,那是非分之想。而郭如果自行參選,必遭開除黨籍則非「如果」之事,而是必然。

再說下去,如果郭參選,他有可能分化藍營使韓落選。但相對地,以鋼鐵韓粉的敵愾同仇,恐怕再不濟也不會支持郭當選。再跳躍一步說,在此種撕裂仇恨中,如郭當選,國民黨主流大概不會也不敢容許「叛徒」郭恢復黨籍,郭千萬別打選贏國民黨就會靠過來的算盤,則郭屆時一方面面臨綠營攻擊,一方面要應付藍營撕裂,甚至連民眾黨立委也可能視他若瘟神,則郭總統會不會陷入柯所憂慮的自誤誤國絕境?

擺開這些大架構不說。郭如果低票當選總統,他既因參選正當性遭質疑,又因主政支撐力不足,面對的輿論環境也堪慮。屆時,綠媒全面反郭,而郭口中「紅媒」已無韓可抬捧,難道不能回頭專心「監督」郭總統?郭能叫「紅媒」關門嗎?

郭台銘也許自詡台灣川普,但他不是川普,川普至少在就任時共和黨是兩院多數黨;台灣也不是美國,絕無可能容忍像川普那樣囂張的郭總統。

如今,柯郭王尚未成大選角逐者,前述三人實力,一加一加一,已不會大於三。但如果三人結盟投入大選,可以想見,他們所受譏諷與攻擊,一加一加一,必定將大於三。潘朵拉盒子一旦打開,就關不上了。

三人如今呈現政見,看起來最接近的可能是下架民進黨政府。但實際演化方向,卻更可能因而幫助蔡英文連任。在解嚴後的選舉史,趙少康參選造成陳水扁當選台北市長,宋楚瑜參選使李登輝政治規劃破滅,這兩次三腳督效應,趙及宋的失敗可謂皆促進台灣民主化上升一個台階。但郭柯這三腳督十分可能造成無德敗政民進黨及蔡英文連任效果,對台灣而言,難道是合乎政治正義的目標?

何況,八月十一日《大屋頂下》指出,柯文哲拱郭參選有助蔡連任,其中存有柯想借郭殺韓設計在內。現在看,彷彿是柯在拱郭,結果卻是郭成柯火中取栗的貓腳爪。

柯文哲毫不掩飾他瞧不起郭台銘。他說郭在政治上是「非常素」,說了好多次,每次都帶上自認優越的促狹笑容。柯也顯然看不上王金平,稱他是「狐狸」。這個三人自誇救國救民道義結合,在網路上被指為「狼狽為奸」。

柯文哲自認短綆汲深而可能自誤誤國的悲劇,他卻要推給郭去演。柯何以自己不演?而郭何以要演柯不演的戲?

看戲的人看不懂,演戲的人也無自知之明嗎?

三人自認可完全無原則、無中心思想地操弄政治,但民眾難道也是如此無原則、無中心思想?

本文關鍵字是「如果」,所以不免有許多臆想。但是,有一點卻是可斬釘截鐵的,那就是:柯郭王這場操作如果發展下去,充滿背叛、欺詐、傲慢、投機、貪婪、自私、粗暴、殘忍、無原則、無中心思想、玩弄社會(請接龍),可能是台灣政治文化空前齷齪的事,恐將嚴重汙染已汙穢不堪的台灣政治文化。

柯文哲起手式,已經戳破了他的彌天大謊。這是智商超過七十成年人都看得出來。

分享
分享

延伸閱讀