facebookline

聯合報黑白集╱蓋牌沒打敗民調

這次選舉,因為韓國瑜(中)宣布「蓋牌」,導致後期民調遭到干擾,莫測高深。圖/聯合...
這次選舉,因為韓國瑜(中)宣布「蓋牌」,導致後期民調遭到干擾,莫測高深。圖/聯合報系資料照片

這次選舉,因為韓國瑜宣布「蓋牌」,導致後期民調遭到干擾,莫測高深。但從最後結果看,韓國瑜得票落後蔡英文十八個百分點,說明「蓋牌」和大規模造勢雖穩住了支持者心理,但並未打敗民調。

韓國瑜當然不是敗在民調,而是敗在自己耕耘和經營不足。這次韓國瑜在高雄的得票數,較前年市長選舉掉了廿八萬票;可見,不少高雄市民對他做不到一年就「落跑」,確實無法諒解。這點,就算有眾多「韓粉」拚命幫他撐場,仍堵不住民意潰堤的缺口。

蓋牌未打敗民調,說明選民重視選舉承諾,卻不反證所有民調都值得信任。這次選戰,有些不知名的機構突然做出差距高達卅幾趴的民調,又無法說明調查取樣方式,有如在拍賣場胡亂喊價,明顯是為干擾選情。在這種情況下,韓國瑜若不採取行動,恐怕支持者將先崩潰。因此,蓋牌雖未打敗民調,但對付假民調的暗算還是有點作用。

假民調和網軍橫行,是這次選舉的重要變數。儘管傳統的買票事件減少,但選舉的抹黑、炒作改由民調與網軍來煽風點火,投注的金錢其實並不更少。更嚴重的是,人們對此防不勝防,在東廠大軍出動下,百姓順手轉發個訊息就被告發,儼如回到威權時代。

韓國瑜蓋牌的結果未能扭轉乾坤,回高雄還得面對罷免;以他的戰鬥力,應該足以周旋。他若能拿出一番作為,仍有機會扭轉情勢,讓高雄市民再度對他刮目相看。

分享
分享

延伸閱讀