facebookline

聯合報黑白集/這些裂痕如何弭平

選戰造成的社會裂痕如何弭平,將是蔡總統必須優先思考的議題。記者季相儒/攝影
選戰造成的社會裂痕如何弭平,將是蔡總統必須優先思考的議題。記者季相儒/攝影
蔡英文以壓倒性多數獲得連任,但更多的問題,是在選戰後才會顯現。尤其是選戰過程造成的種種政治及社會裂痕,未來要怎麼弭平,將是蔡總統必須列為優先思考的議題。

民進黨長期以來的選戰策略,就是操作對立情緒。從早年的省籍、統獨、本土/外來、愛台/賣台,乃至藍綠,無一例外。但過去操作的對象,多半僅限於針對競爭對手或政治人物;這次卻擴及一般民眾,讓社會裂痕從政黨對峙蔓延到世代對立,且情況一發不可收拾。

投票前的造勢活動,有韓粉到台大醫學院借用廁所,被學生轟出去;另有醫生宣稱,自己遇到支持韓國瑜的病人,就「開嗜睡藥給他」;而韓國瑜之女韓冰的維基百科詞條,被惡意竄改成極惡毒的文字。這都還只是選前的例子。「台灣最美麗的風景是人」,難道已成過眼雲煙?

對立的情緒滲透到各個層面,家人因此反目,朋友成為仇讎,以「智力測驗」貶低對方支持者更成常態。投票前兩天,蔡總統在造勢大會上喊出:「不管輸贏,都要擁抱韓國瑜」。話說得很大氣,但大家仍記得,四年前蔡總統當選時說過:「我當總統一天,沒有人需要為他的認同道歉」。而今又如何?

民進黨上下一定為贏得繼續執政而喜不自勝,但要小心,別讓這種喜悅變成新的霸凌氣焰。蔡總統不妨再想想她說過的「三謙卑」,想想如何把自己打造成「最大公約數」,別讓「世代對立」變成仇恨。

分享
分享

延伸閱讀