facebookline

聯合報黑白集/小英認同哪個中華民國?

圖為蔡英文總統出席新北市競選總部成立大會,蔡英文總統(中)、前行政院長游錫堃(左...
圖為蔡英文總統出席新北市競選總部成立大會,蔡英文總統(中)、前行政院長游錫堃(左)和行政院長蘇貞昌(右)一起高喊當選。 記者季相儒/攝影

最近有一個民調稱,在各組總統候選人中,蔡英文「最認同中華民國」。這個結果讓人啼笑皆非。民進黨創黨以來,念茲在茲的就是要消滅中華民國,實現台獨。蔡英文連中華民國四字都不肯說,怎麼會最「認同」?

但民進黨很厲害的是洗腦話術,近幾個月的選舉策略,蔡英文自命「中華民國派」,用「中華民國台灣」的殼把民進黨的台獨意識包進來。此外,連綠營選舉主色調都改採淺藍,可謂用盡心機。

「中華民國總統」認同「中華民國」,原是理所當然。但蔡英文認同的中華民國,是一九一二年建立的中華民國?還是一九四五年開始行憲的中華民國?或者是一九四九年國民政府遷台的中華民國?答案其實「以上皆非」。民進黨或蔡英文認同的中華民國,只是「民進黨執政的中華民國」。

民進黨各種「去中國化」作為,並一律把反對者抹紅,即顯示民進黨對任何與中國有關的中華民國都感到厭惡。無論「中華民國派」或「中華民國台灣」,都只是民進黨拿來騙選票的工具,當成台獨前的「過渡方案」罷了。

然而,相較民進黨的「台獨」神主牌,「中華民國」本應是國民黨的神主牌,如今竟拱手讓人,讓人唏噓。民進黨「借殼上市」策略能得逞,恐怕還得感謝國民黨的昏聵無能。想消滅中華民國的打中華民國招牌,建立中華民國的卻沒有自己論述,這也算是台灣選舉的奇蹟了。

分享
分享

延伸閱讀