facebookline

綠營砲轟台西綠能專區泡湯 藍營反擊:扭曲事實

民進黨雲林縣黨部與縣議會黨團昨天開記者會批評,雲林縣政府沒與地方溝通、說明,逕自取消台西綠能專區,把中央核定的19億元補助拒於門外;國民黨雲林立法委員參選人張嘉郡競選總部今天則批,縣府已多次解釋,民進黨與蘇治芬卻一直發文扭曲事實。

張嘉郡競選總部發言人許哲賓說,台西綠能專區在前縣長李進勇任內提出,經意願調查,952位私有土地的地主中,僅3分之1地主同意開發為,分散式的土地利用,將變成碎片、穿孔式的工業區開發,因此張麗善上任縣長,才決定尊重多數地主意願,以及兼顧綠能與產業發展,將綠能專區升級為產業園區。

民進黨縣議員昨天齊聲高喊「還我19億!」,本身是養殖業者的議員黃淑鈴說,水產試驗所在原定的綠能專區試驗漁電共生成功,育成率高達7成,且大家還有每年約40萬元租金收入,雙重收益保障,給低迷的文蛤養殖一條生路。

支持縣府的縣議員林深、林建鴻、吳惠蘭等人表示,民進黨質疑推開19億,但實際上這些經費,是為太陽能板廠商鋪路、蓋升壓站及電網管線的經費,不是給當地養殖業者的救命錢,更不是花在鄉親身上。

他們說,根據「綠能專區」計畫管制規定,不能養殖文蛤、漁電共生,業者只能出租給綠能開發廠商,靠著微薄租金,但是民進黨不敢告訴鄉親真相,只是一再利用鄉親來當抗爭的工具。

他們指出,李進勇還在擔任縣長時,曾委託專業工程顧問調查開發綠能專區意向,調查結果顯示有3分之2地主不同意或未表達同意,怎說是張麗善執政後改變前朝政策。

許哲賓說,儘管雲林縣政府已多次針對綠能專區改制產業園區作出解釋,但蘇治芬與民進黨自今年五月起卻透過臉書持續發文,以扭曲事實方式炒作議題,這才是罔顧雲林發展與基層鄉親心聲與需求。

縣議員林建鴻(左起)、林深、吳蕙蘭、國民黨立委參選人張嘉郡競選總部發言人許哲賓。...
縣議員林建鴻(左起)、林深、吳蕙蘭、國民黨立委參選人張嘉郡競選總部發言人許哲賓。記者李京昇/攝影

分享
分享

延伸閱讀