facebookline

李佳芬違建農舍實價登錄出爐 房仲:交易價還算合理

農舍無法靠近,用長鏡頭拍攝,仍難看出是否有人入住。記者蔡維斌/攝影
農舍無法靠近,用長鏡頭拍攝,仍難看出是否有人入住。記者蔡維斌/攝影

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的夫人李佳芬,位在雲林縣古坑鄉的違法農舍,為休止爭議,已在八月間賣出,最近該房舍交易登錄在內政部「不動產交易實價查詢服務網」資料中顯示出來,據房仲業者說,該農舍以八百多萬元脫手,若依實價登錄來看,也點算賣屋送地,但若以房舍仍有部分違法來看,折算下來,此價格應還算合理並不算賤價出售。

依據內政部最近出爐的「不動產交易實價查詢服務網」資料顯示,該農舍(包含土地一筆加建物一棟)交易總價為850萬5千元,現況格局為3層樓、6房2廳7衛,總面積為128.9坪,屋齡為20年,不附車位,交易時間為今年8月。

所以若依這份實價登錄的買賣時間為「今年八月」,可證明李佳芬於今年八月底召開記者會,指「農舍已在今年八月二十二日出售」的說法,和登錄資料吻合。只是記者會當天,李佳芬不願透露實際出售價格和買主,使得農舍出售再添神秘,如今實價登錄出爐明載交易價格,即可證實農舍確以約850萬賣出。

另據監察院公職人員財產申報專刊,李佳芬名下農舍於2002年購入,土地價額為365萬6400元、建物472萬元,合計837萬6400元。如今以850萬元賣出,據雲林在地房仲業者認為,價格稍微偏低,不過可能和農舍仍有部分違法有關。

房仲業者說,該農舍行情若屬建地原本應可達近2千萬元,但因並非建地,所以實際交易成本大約為1千1百萬元,若再加上一般買賣的轉售獲利空間2成來估算,該農舍正常交易價應該可賣到1千3百萬元左右。

不過,房仲業者說,因該農舍爭議大,增建部分未來若被拆除,至少可能虧損起碼500萬元以上,但這樣折算下來,850萬元購得,買主還是划算,就出手時間和房子有爭議的因素加進來,此交易價還算合理,「若要賣給我,應該很快可成交」。

該農舍八月已出售,今天上午通往農舍的通道,依舊管制,只見守衛室前一部機車,到底有沒有人入住,鄰居並不清楚。

李佳芬違建農舍的交易實價登錄在內政部「不動產交易實價查詢服務網」中出爐。記者蔡維...
李佳芬違建農舍的交易實價登錄在內政部「不動產交易實價查詢服務網」中出爐。記者蔡維斌/翻攝
進入農舍的通道依舊管制,遠望只見一部機車停在守衛室前。記者蔡維斌/攝影
進入農舍的通道依舊管制,遠望只見一部機車停在守衛室前。記者蔡維斌/攝影

分享
分享

延伸閱讀