facebookline

感動!立委行程跑攤 助理意外與失散妹重逢

台東平地原住民立委陳瑩,昨天北上參加新北「黃氏宗親會 」的行程,隨行助理謝安真卻意外找到失散多年的妹妹,兩人相逢喜極而泣,陳瑩也在旁邊感動到掉眼淚。謝安真開心說,「我有家人了,我終於可以開宗親會了」。

陳瑩在臉書分享寫到,「安真陪我上山下海南征北討的過程當中,她從孤單的一個人,遇到當年接生她的產婆,也找到了 許久不見的親叔叔,更找到她從小失散的妹妹。原來神安排這樣的旅程,是要讓安真找回她的家人」。

陳瑩說,她參加新北 「黃氏宗親會 」的行程,就在準備要離開的時候,回頭卻看到助理跟另外一個女孩子兩個抱頭痛哭,哭到欲罷不能,原來座位上的那個女孩子竟然就是助理失散多年的妹妹。

謝安真開心表示,她只知道2歲時父親病逝,母親外出工作2、3個月後便失聯,從小由阿嬤帶大。因為當時家裡很窮,4歲從太巴塱東富村被送去村落外的一戸家庭收養,才被送走一天,自己又走回去回到阿嬤身邊。後來還不會走路的妹妹就代替她做了別人家的孩子,自此以後姐妹就失聯了。這麼多年來,只看過妹妹的照片。

【中央社/台東縣12日電】

憑著兒時照片印象,民進黨立委陳瑩的助理謝安真與妹妹相隔40多年重逢,姐妹倆意外在宗親會行程現場相認,謝安真含淚說,說不清找了多久,總算找到妹妹,也可有自己的宗親會了。

陳瑩說,謝安真來自花蓮太巴塱部落,4年前加入她的團隊,只知道謝安真父親早逝、母親失聯,由奶奶扶養她和弟弟長大,當年家裡很窮,和她相差3歲的妹妹送養給另一戶人家,2人從此沒有再聯絡。

謝安真說,奶奶曾告訴她,其實當年要被送走的是她,人才送走,隔天又自己走回家,才將還不會走路的妹妹「換」給人家,也沒留下聯絡方式,只知道自己還有個代替她去當別人女兒的妹妹。

妹妹送走那年,謝安真4歲,妹妹1歲,靠著1張年幼的照片,得知彼此的存在,收養妹妹的長老周約翰帶著妹妹離開部落後,從沒隱瞞她的身世,也沒有阻止她尋找家人,但就是沒能重逢。

謝安真昨陪同陳瑩參加新北「黃氏宗親會」,逐桌拜訪,眼尖發現這人有點眼熟,便留下聊天,一問才知道原來這眼熟的人也來自太巴塱,隨父親居住在鶯歌,2人細數年齡差距、原生部落及被扶養過程,加上周約翰在旁指認,姊妹倆這才落淚相擁,相隔40多年再次重逢,哭到說不出話。

2人身高相差1顆頭,臉型也不太神似,被問到如何認出彼此的,謝安真說,妹妹的臉跟小時候照片上很像,幾乎沒變,沒想到本人這麼高。周約翰解釋,兩人的父親身材高挑纖細,妹妹就是遺傳到爸爸。

妹妹說,自己曾經有帶著兒子回到部落找姊姊,但沒有找到;謝安真說,這麼多年一直在尋找妹妹下落,每年跑行程都會遇到周約翰,就不知道原來就是妹妹的養父;一旁的周約翰開心對謝安真說,今天開始妳也可以叫我爸爸。

陳瑩說,謝安真這4年陪著她上山下海跑行程,陸續找到親友,包括當年接生她的產婆、親叔叔,這次還找到失散多年的妹妹,自己也感動得流淚。謝安真開心向陳瑩致謝,還說自己終於也可以開宗親會了。

台東平地原住民立委陳瑩昨天北上參加新北 「黃氏宗親會 」的行程,隨行助理謝安真(...
台東平地原住民立委陳瑩昨天北上參加新北 「黃氏宗親會 」的行程,隨行助理謝安真(右)卻意外找到失散多年的妹妹(左),兩人相逢喜極而泣。圖/擷取自陳瑩臉書

分享
分享

延伸閱讀