facebookline

網友PO「吳敦義將啟動滅韓計畫」不罰 法官:是評論

盧姓網友認為吳敦義是國民黨主席,鴻海董事長郭台銘與國民黨淵源深,卻沒有制止郭替民眾黨站台,發布「吳敦義將啟動滅韓計畫」,被依違反社會秩序維護法移送法辦;台北地院認為,貼文內容與處罰要件不符,盧是評論、不是造謠,裁定不罰。可抗告。 

台北市警中山分局移送說,盧2019年9月29日在批踢踢實業坊「HatePolitics(政黑版)」發布「最新!吳敦義將啟動滅韓計畫!」涉嫌違反社會秩序維護法造謠行為,請法院裁處。

盧留言為「郭台銘挺民眾黨立委參選人,吳敦義:我們沒資格干預…,吳敦義:郭台銘先生對中華民國及本黨貢獻良多,我們常懷感恩之心,只要郭台銘先生能夠維持對中華民國的熱愛及忠誠,他去幫任何堅持中華民國的黨派站台,我們都樂觀其成」。

法官認為,盧是根據吳敦義對郭台銘挺民眾黨表示無權干預,才認為吳應表明郭不應為他黨站台,言論非憑空捏造、無的放矢,留言標題雖易使人認為吳敦義啟動「消滅」或「撤換」總統候選人韓國瑜的計畫,但在內文已有解析所評論的依據。

法官認為,貼文下方有網友也質疑吳敦義沒有提及「滅韓」,「滅韓」是盧自行解析,沒有網友因此產生畏懼、恐慌;總統候選人為何參選,可受公評,屬憲法保障言論自由範疇,縱然文章有瀏覽者進行討論,但不足以認定影響公共安寧,裁定不罰。

圖為台北地院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地院。記者王聖藜/攝影

分享
分享

延伸閱讀