facebookline

阻綠營幹部選前入校座談挨批 東華大學:維護行政中立

國立東華大學校園。圖/報系資料照片
國立東華大學校園。圖/報系資料照片

國立東華大學學生會昨晚邀民進黨中央黨部人員到校內演講,校方接獲檢舉,認為選前邀特定人士以政黨主管身分入校,恐違反行政中立法,緊急勸阻,引起學生會不滿。校方今天澄清,中選會9月發布選舉公告後,各機關應謹守行政中立法,校方是依法行政維持校園中立。

東華學生會在臉書貼文指出,學生會舉辦「公民狂飆」講座,18日邀社運紀錄片導演廖建華、昨晚邀民進黨青年部主任吳濬彥到校演講。昨天活動前一刻被告知,不得在校內舉辦講座,配合調整,學生會退還原借用教室場地,將講師接到學生會辦公室,與內部成員餐敘交流,但卻有駐衛警到原講座場地拍照,校方也派人到學生會辦公室,批評是打壓學術自由。

貼文引起討論,有學生質疑校方引用行政中立法,但規範對象不及於學生會,並舉張善政、郭台銘今年5月也曾到校演講為例,認為學校作法不合理;但也有人支持學校作法,指郭台銘當時以永齡基金會身分受邀,吳濬彥則是以民進黨青年發展部主任的黨職身分演講,兩者身分不同,校方有責任依行政中立法,在選舉期間禁止特定政黨人士造訪。

校長趙涵捷回應貼文表示,行政中立法涵蓋他本人及所有兼行政的老師,依該法第13條,在選委會發布選舉公告日起至投票日,應禁止政黨、公職候選人或其支持者於學校場所活動,中選會已於9月12日發布選舉公告,學校就必須依法行政。

他強調,只要是非選舉期間或校外場所的活動都不會受規範,校方沒有立場,上半年也曾歡迎總統蔡英文到校,若學生會此時要在校外任何地方辦活動,或是邀請非受行政中立法規範的這些人士到校互動,他都不會有任何意見。

分享
分享

延伸閱讀