facebookline

公民課教大選 推出神奇寶貝來競選

總統大選將至,忠明高中國中部公民老師陳晏蓁以「寶可夢」寵物小火龍、依布當候選人,...
總統大選將至,忠明高中國中部公民老師陳晏蓁以「寶可夢」寵物小火龍、依布當候選人,介紹政黨票、單一選區兩票制。 記者喻文玟/攝影

總統、立委大選將至,最近國中二年級公民課正在教政治參與和選舉制度,忠明高中社會科老師陳晏蓁,帶學生看選舉公報瞭解選舉制度,最特別的是她把政黨、候選人都以「寶可夢」角色帶入,避免爭議又能吸引學生,用卡通角色談選舉並讓學生實際操作投票

忠明教務主任陳建銘說,國中生沒有投票權,選舉距離他們「太遙遠」,國二公民課又有相關內容,國中部公民老師陳晏蓁靈機一動,利用學生最愛的寶可夢角色設計課程、學習單,讓學生認識政治制度。

陳晏蓁說,學生多少會看新聞,普遍國中生對政治的感覺是「很亂、很廢」,隨著大選逼近,每天聽到宣傳車經過校園,校園裡也會討論支持誰,熱度隨著選舉加溫,但國中生沒有投票權,對政治冷感的也不少。

這堂課最特別的是,陳晏蓁把所有政黨、候選人都以「寶可夢」角色替代,昨天以「小火龍」、「依布」角色介紹單一選區兩票制,談選舉流程和投票方式,書商都有提供簡易的票匭教具,她讓學生實際操作模擬投票。

曾姓學生說,偶爾看選舉新聞,都只看到候選人罵來罵去,原本不知道還有「政黨票」,經過老師說明才知道政黨票的意義,可以爭取不分區席次,本來也搞不懂「單一選區兩票制」,用「小火龍」、「依布」解說,馬上就懂了。

陳姓學生參與模擬投票,她說,往年會跟著爸媽去投票所,但只能在外面等待,也不知道選票長什麼樣子,老師投影介紹選票,一目了然。但每次都看到立委們打架、互罵,自己對選舉和政治很冷感。

老師陳晏蓁設計「寶可夢假投票」示範選舉流程,最後也討論公民投票,學生很有興趣,考慮找出有興趣的議題班上辦公投。

分享
分享

延伸閱讀