facebookline

大選造勢他最狂!民進黨天王…叫小三上台道歉

民進黨當年的「救火天王」張俊雄。圖/聯合報系資料照片
民進黨當年的「救火天王」張俊雄。圖/聯合報系資料照片

2020大選進入最後倒數階段,各陣營對選前之夜的規畫也陸續曝光,韓國瑜預計回防發跡地高雄,把舞台搭建成總統府的樣子,象徵當選好兆頭。蔡英文選前之夜會台北、高雄兩地「連續跑攤」。宋楚瑜則打出「女兒牌」,讓女兒宋鎮邁登台催票。

回顧過去選前之夜,候選人無不使出渾身解術,從下跪、親吻大地,到從安排「情婦」登台落髮道歉都有。花招百出的同時,意外狀況也不少,更曾發生過槍擊事件。

國民黨昨在新北三重舉行造勢晚會,韓國瑜的夫人李佳芬代夫出征,現場支持民眾熱情吶喊...
國民黨昨在新北三重舉行造勢晚會,韓國瑜的夫人李佳芬代夫出征,現場支持民眾熱情吶喊。記者杜建重/攝影

●1994年/張俊雄雙妻惹議 朱阿英落髮道歉

行政院前院長、民進黨大老張俊雄早在從政前,就有個名叫朱阿英的情婦。起初,在張俊雄的政治發跡地高雄,當地人對張的「雙人枕頭」並沒什麼感覺,因為這是30多年前「年少輕狂」的陳年韻事,張從政以來,有兩個老婆也一直是眾所皆知的事。

但「雙人枕頭」問題,於1994年張俊雄競選高雄市長時開始發酵,在國民黨對手吳敦義猛攻下,逼得張俊雄不得不在選前造勢場合上做出應對。

張俊雄安排朱阿英帶著兒子張志弘上台,向支持者們「落髮認錯」;當時朱阿英委屈落淚,張志宏則含淚下跪,張俊雄也在一旁頻頻拭淚。但「落髮認錯」無法挽回頹勢,張俊雄最後仍以10萬票之差在選戰中落敗。

2002年,張俊雄證實已經結束和元配夫人徐瑞英30多年的婚姻,正式和如夫人朱阿英辦妥結婚手續。他說,這是為了讓多年來的現實情況和法理趨於一致,兩人的婚禮相當低調,只宴請幾位親朋好友。

張俊雄小三朱阿英含淚剪短頭髮,兒子跪在身旁,張俊雄則站在一旁拭淚。圖/聯合報系資...
張俊雄小三朱阿英含淚剪短頭髮,兒子跪在身旁,張俊雄則站在一旁拭淚。圖/聯合報系資料照片

●1997年/盧修一驚天一跪 助電火球當選

1997年,蘇貞昌代表民進黨參選台北縣長,當時除了有選民對時任台北縣長尤清政績不滿的執政包袱,加讓蘇是屏東人,被視為「空降部隊」,選情並不被看好;但選前之夜造勢上,罹癌的立委盧修一突然驚天一跪:「我跪下來跟大家拜託!」選情最後逆轉,蘇貞昌如願入主台北縣府。

盧修一當時已是肺腺癌末期,正在醫院接受治療。但為了蘇貞昌的選前之夜,盧修一不顧癌末,拖著病體從醫院直奔造勢晚會現場,助講到激動處時,突然向選民下跪,感動現場所有人。

驚天一跪半年後,盧修一就病逝。至今蘇貞昌談起這位臨門一腳讓他勝選的貴人,仍滿懷感激。前年盧修一病逝20周年,蘇貞昌也出席參加追思音樂會,並坦言,當年若沒有盧修一那「驚天一跪」,就沒有今天的蘇貞昌,回想擔任縣長的那8年,沒日沒夜的拚,「連盧仔那份,我都做了。」

●2000年/扁國政顧問團出列

韓國瑜本次選戰,以張善政為總召集人領銜組成了國政顧問團,但早在20年前,「國政顧問團」就曾在總統大選中發揮影響力,把代表民進黨參選的陳水扁送進總統府。

2000年總統大選最後關頭,時任中央研究院院長、諾貝爾化學獎得主李遠哲以「台灣未來是向上提升,還是向下沉淪?」之說公開支持陳水扁,並領銜時任奇美電子董事長許文龍、前台灣高速鐵路公司董事長殷琪、雲門舞集創辦人林懷民、宏碁集團創辦人施振榮、長榮集團總裁張榮發等多名重量級商業、學術、文化界人士,組成「國政顧問團」為陳水扁背書;這股社會中堅力量力挺,被視為扁能勝選的關鍵之一。

2000年總統大選最後關頭,李遠哲(左)行文公開支持陳水扁。圖/聯合報系資料照片
2000年總統大選最後關頭,李遠哲(左)行文公開支持陳水扁。圖/聯合報系資料照片

●2004年/連宋親吻大地

2004年總統大選,國民黨、親民黨合作推出連戰、宋楚瑜搭配,希望捲土重來的兩人,能把時任總統的陳水扁拉下台,「連宋配」在選前使出大絕招,在造勢場合上,當眾趴下來親吻土地,震驚全國。

「313選前大遊行」,連戰、宋楚瑜2人分別在台北和台中,皆以親吻台灣土地的方式,表達他們對台灣的熱愛。連戰夫婦用五體投地的方式親吻土地,宋楚瑜夫婦則是淚流滿面地下跪,親吻土地。連戰說,土地的味道很芬芳;宋楚瑜也喊出,愛台灣的土地,愛台灣的「連宋」。

不過,幾日後,在選前最後一天,發生「319槍擊」案,連宋配取消了選前之夜的最後造勢活動,選情也連帶受到影響,最後仍以極微小的差距敗給了陳水扁。

2004年313大遊行,連戰五體投地親吻土地。圖/聯合報系資料照片
2004年313大遊行,連戰五體投地親吻土地。圖/聯合報系資料照片

●2010/連勝文遭槍擊

選前之夜發生最大的意外事件,莫過於2010年連勝文在選前之夜為同黨籍議員輔選時,所發生的槍擊意外事件。

當天時任台北縣議會副議長陳鴻源舉辦造勢晚會,綽號「馬面」的永和當地的幫派分子林正偉突然爬上舞台,接著抱著連勝文的脖子,拿出預藏好的手槍朝連勝文的頭部開槍,連勝文滿面鮮血,隨即被送醫救治,經緊急開刀後幸無大礙。

根據國民黨大老吳伯雄、吳敦義等人說法,這場槍擊確實激發更多國民黨支持者出來投票。當年代表國民黨參選台北市長的郝龍斌也說,此事件發揮了最後凝聚力量;原本選前評估只有贏5萬票,最後大贏17萬票,多少與連勝文槍擊案產生的催票效果有關。

分享
分享

延伸閱讀