facebookline

拚國會過半 綠黨團秀4年「成績單」

2020大選倒數3天,民進黨立法院黨團今舉行記者會宣布第9屆共通過635項法案,包含制定反滲透法、司法院釋字第748號解釋施行法,相較第8屆的581案增加了9.3%,佐證國會過半的重要性,「我們要有會做事的政府,要有堅強的國會做後盾。」

民進黨團書記長李俊俋與不分區立委陳曼麗、吳玉琴、余宛如、陳靜敏今高喊「國會過半,守護台灣,票投14號民主進步黨」,並列舉本屆成果。李俊俋說,選舉只剩3天,大家已厭煩所謂的謠言製造產業鏈,一大堆的謠言,但民主選舉要回歸基本面,重要的是跟人民報告政績與政見。

根據黨團資料,立法院第9屆共通過635項法案,相較第8屆的581案相比,增加9.3%,整理過後共列出20大類、200項法案的成績單,李俊俋說,開記者會是要提醒大家,「我們要有會做事的政府,要有堅強的國會做後盾」,以及凸顯國會過半的重要性,像是「守護民主,鞏固國安」除了制定反滲透法,也修正國安6法;陽光法案,政治改革」,則是制定政黨法、修正政治獻金法與公民投票法等;「告別威權,迎向和解」相關法案,則將促進轉型正義條例、政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例等納入。

另外還有年金改革、修正法官法、制定司法院釋字第748號解釋施行法,以及修正社會秩序維護法、制定國家人權博物館組織法等。

拚國會過半,綠黨團秀4年「成績單」,此為陽光法案與告別威權。圖/民進黨團提供
拚國會過半,綠黨團秀4年「成績單」,此為陽光法案與告別威權。圖/民進黨團提供

分享
分享

延伸閱讀