facebookline

台大教授蘇宏達遭查水表 調查局聲明:「黑韓也抓」

台大教授蘇宏達因批評故宮的言論,遭調查局依違反社維法函送,並被警方約談,調查局因而遭外界質疑淪為東廠、箝制言論自由;調查局下午發聲明指出,調查局「只查不法,不查水表」,對於假訊息案件一切依法偵辦,不分藍綠,黑韓也照抓。

調查局原訂今天下午2點召開記者會,後來又改為4點半,最後又「因故取消」記者會,改以新聞稿方式說明。至於為何取消?調查局官方回應是,因黑鷹直升機墜毀,事關重大,因此取消記者會。

調查強調,偵辦假訊息不分藍綠,近期有網路及臉書專頁,分別張貼指摘韓粉遊行手持五星旗之不實照片,該局已立案進行溯源清查中。

至於「消滅故宮」假訊息的處理,調查局則分為3點說明: (一)該局於二合一選舉期間,為維護選舉公平性,於108年10月23日(桃園市調查處)接獲民眾反映,網友李偉凡在臉書粉專「村長全國粉絲團」中,發布「民進黨計畫在2025年要消滅故宮」等不實意圖影響選舉訊息,且李偉凡影片已被轉發4百餘次。

(二)經成功溯源後,108年11月14日發現該影片發布者為台大教授蘇宏達,蘇曾就107年故宮博物院院長專訪做評論影片,故宮博物院針對該影片已於108年7月19日在其官方網站澄清為假訊息。

(三)108年12月2日因原案源李偉凡僅轉貼他人論述,故不對李進行查處。惟蘇宏達臉書達8千多追隨者,影片被轉發1萬餘次,經故宮博物院官方網站澄清為假訊息,蘇的行為疑涉嫌違反社會秩序維護法,因非調查局權責範圍,故將相關資料函送台北市政府警察局處理。

調查局指出,該局偵查假訊息案件中,有相當部分屬於民生、國安等假訊息案件,並非僅針對政治性假訊息,例如:(一)臉書用戶「Justin Lee」在臉書社團散播台南水災假訊息。(二)網民「山風」在臉書專頁發表「台南淹大水,連老鼠也是受災戶」事實上,照片來自馬來西亞108年7月6日淹水照。

(三)「徐○彬」在LINE群組散布日本福島核電幅射污染食品已在便利商店流通販售。(四)「新北本土屈公病 國強嶺爆群眾感染 中和烘爐地週邊現在是疫區且已封山消毒臉書」。(五)「李○慧」在臉書散佈蘑菇不能和茄子、小米大黃米一起吃。(六)臉書「吳○沐」散布台南市政府隱匿登革熱疫情影片。(七)「華龍會」臉書發表「把法務部調查局炸掉」等關於國安議題之不實訊息,目前尚在偵辦中。

上述(一)至(六)民生議題不實訊息,經調查後均以涉嫌違反災害防救法、食品衛生管理法及傳染病防治法移送地檢署偵辦。

調查局指出,該局查假訊息案件,是依主管機關、當事人澄清或明顯與事實不符者,才開始進行後續調查及偵辦;例如假冒法務部名義通報執法機關政治難民處理原則等不實訊息,是由法務部公開駁斥該訊息之真實性;臉書散布「中選會主委會叫選票印刷廠在2號蓋章位置印上薄薄的油脂讓章上的紅印泥乾不了成為廢票」,是中央選舉委員會公開澄清實訊息並函請本局調查。

如假訊息涉違反相關刑事不法規定,移送轄區地檢署偵辦,如僅涉嫌違反社會秩序維護法,函送警察機關處理。

調查局國內安全調查處長文瀚。圖/資料照
調查局國內安全調查處長文瀚。圖/資料照
調查局長呂文忠。圖/資料照
調查局長呂文忠。圖/資料照

分享
分享

延伸閱讀