facebookline

綠急推反滲透法闖關 藍直指選舉操作

國民黨立院黨團昨天質疑,民進黨故意用「假共諜」抹紅國民黨總統參選人韓國瑜、藉機推...
國民黨立院黨團昨天質疑,民進黨故意用「假共諜」抹紅國民黨總統參選人韓國瑜、藉機推動「反滲透法」,意圖影響選舉。 記者鄭超文/攝影

總統大選激烈攻防,「王立強」自稱共諜案真相未明,民進黨立院黨團便借力使力推動「反滲透法」草案,周四召開公聽會,力拚周五院會逕付二讀,表示將藉此全面防堵中國勢力滲透。國民黨立院黨團表示,七月臨時會通過「國安五法」修正,綠營稱完成國安最後一塊拼圖,如今大選逼近又提修法,令人懷疑是選舉操作。

另外,調查局國安站昨將捲入共諜案疑雲的中國創新投資董事局主席兼行政總裁向心及替任董事龔青移送北檢,全案依涉嫌違反國安法發展組織罪偵辦。向心是國安法新修正後首位遭偵辦的對象。

民進黨團三長柯建銘、管碧玲和李俊俋昨天大動作舉行記者會公布反滲透法草案,共十二條條文,取代原中共代理人修法版本。

立法院原定十二月十八日休會,李俊俋預告,不排除開會到十二月底。據了解,民進黨團鐵了心要讓「反滲透法」過關,面對在野黨可能杯葛總預算,也有「總預算案開花沒過也在所不惜」的準備。

針對陸籍男子王立強自稱「共諜」案,蔡英文總統(右二)表示,已經啟動調查程序。 記...
針對陸籍男子王立強自稱「共諜」案,蔡英文總統(右二)表示,已經啟動調查程序。 記者黃宣翰/攝影

民進黨團版「反滲透法」草案,明指「境外敵對勢力」為與我國交戰或武力對峙、主張採取非和平手段危害主權的國家;鑒於境外敵對勢力並未放棄對我武力併吞,近來更加強對我統戰滲透分化,影響國安及社會安定,已造成我國主權及自由民主憲政秩序的嚴重威脅,有必要強化民主防衛法制。

草案不採「登記制」,只規範行為並加重刑責,規定任何人不得受滲透來源指示、委託或資助,進行捐贈政治獻金及影響選舉罷免、公投行為;亦不得接受指示進行遊說、或妨害集會、遊行,以非法方式擾亂社會秩序,違者最重可處七年有期徒刑。

至於針對「指示、委託」等字眼過於模糊,如何界定?李俊俋說,相關規定涉及刑責,到時交由檢察官負責認定。但有檢察官質疑,執法要有明確性,如果法條定義得不清楚,案子就辦不下去。

國民黨團總召曾銘宗表示,絕對支持維護國家安全、防止敵對勢力滲透;但民進黨要直接將草案逕付二讀,擺明是不想經過委員會逐條審查程序,若國民黨拉下協商,又被綠營反扣上「拒絕立法」的帽子,這是挖洞給在野黨跳。

親民黨團總召李鴻鈞認為,爭議因澳洲共諜案而起,應先釐清此案,重要修法應由行政院經跨部會討論後提出;草案中如何定義「境外敵對國家」?草案內容不應有針對性。

分享
分享

延伸閱讀