facebookline

防九合一之亂重演 明年投開票所增1340個

中選會主委李進勇。記者曾學仁/攝影
中選會主委李進勇。記者曾學仁/攝影

明年總統大選,為避免去年九合一選舉亂象重演,中選會昨指出,預計設置一萬七二二六個投開票所,較去年的一萬五八八六個多出一三四○個;估計約有廿三萬名選務人員,同時已加強訓練,希望在投票日晚上十時前完成開票作業。

九合一選舉投票日發生「邊投票邊開票」等亂象,中選會主委李進勇表示,中選會已提出檢討與改革措施,希望把明年大選選務辦好,包括透過演練,強化選務工作人員對突發狀況的應變能力。

另外,有關新移民投票,李進勇表示,這次新移民的首投族人數約有八千多人。

民進黨立委劉世芳昨質詢指出,高雄已有部分青年團體發起罷免韓國瑜,號稱收到卅萬分的罷免連署,究竟罷免案需要多少預算?中選會表示,罷免經費要看對象,以先前立委黃國昌的罷免案為例,花費一三○○萬元;至於相關經費將由高雄市政府負擔。

至於罷免程序,李進勇表示,依公職人員選舉罷免法,就職未滿一年者,不得罷免。劉世芳詢問,罷免案是否能在明年一月十一日大選前完成查對連署程序?李進勇說,韓國瑜今年十二月廿五日就任高雄市長滿一年,罷免案可於之後提出,不過十二月廿五日至明年一月十一日相隔不到廿天,要在廿天內進行查對連署的程序,時間並不夠。

分享
分享

延伸閱讀