facebookline

影/游錫堃:促台美建交 川蔡任內可能性較高

行政院前院長游錫堃14日在美國指出,建議大家共同努力促進台美建交,基於美國總統川普勇於打破現狀,加上美方信任台灣總統蔡英文,要實現台美建交,川蔡任內可能性較高。

游錫堃訪問美國華府,參加台灣人公共事務會(FAPA)年度國會倡議大會並於晚會發表演講,會前接受媒體訪問,強調目前沒有黨職,受訪為個人發言;被問及是否希望行政院前院長賴清德成為蔡英文副手人選,游僅說,若「蔡賴配」 是非常好,但還是要尊重總統職權。

游錫堃表示,這次向僑界傳遞的訊息,包括建議大家共同努力促進台美建交,一方面促進台美建交,一方面要回去投票,守護台灣民主與主權;此外,希望台灣能努力,請美方落實亞洲再保證倡議法。

游錫堃指出,台美建交還有個很重要的因素,即現在台灣元首是蔡英文,美國對台灣政治人物最信任的就是蔡英文;若要實現台美建交,無論在蔡總統第一任或第二任內,當然希望愈快愈好。

游錫堃說,美國若是勇於打破現狀的川普,而台灣是美國會信任的蔡英文,由他們兩個來做,可能性會比較高。

游錫堃並提出三項台美建交的對台有利條件,第一,川普勇於改變現狀;第二,川普內閣多位友台人士居要職;第三,國會非常重要,兩黨反中共態度一致。

游還說,台美建交可能性過去等於零,現在則是可能性漸漸增加,但在可能性漸漸增加時,台灣本身要努力;他認為,萬一南海、東海出狀況,很可能台美一下就建交,問題是台灣是否準備好。

記者詢問,鴻海創辦人郭台銘與川普的個人情誼,是否為台美關係加分,游錫堃回應,台美建交要看一個人的核心價值,核心價值不同便不會贊成台美建交。

雖然游錫堃認為川蔡任內推動台美建交可能性較高,但他也說,從他去年提出此想法算起,未來十年應是關鍵期;不過,若未來台灣由親中政權執政,台美建交就沒有可能了。

行政院前院長游錫堃14日於美國參加台灣人公共事務會(FAPA)年度國會倡議大會,...
行政院前院長游錫堃14日於美國參加台灣人公共事務會(FAPA)年度國會倡議大會,會前接受媒體採訪。華盛頓記者張加/攝影

分享
分享

延伸閱讀