facebookline

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德。記者蘇健忠/攝影
準副總統賴清德。記者蘇健忠/攝影

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的歷史,中華民國已經在台灣新生,所以要捍衛中華民國,必須要先守護台灣,台灣守護住了中華民國才會存在。

賴清德今接受廣播節目「新聞放輕鬆」專訪,談到國民黨的選後風暴,他表示,風暴對國民黨是好的,尤其可能預期會贏卻沒有贏,全黨上下檢討這樣是好的。

賴清德說,主觀上期待國民黨檢討兩岸政策,希望台灣是政黨可以內部競爭,但面對中國併吞或是國內外層出不窮的問題時,大家都可以團結。

「國民黨兩岸路線一定要調整」,賴清德說,目前有意參選國民黨主席的郝龍斌提及共產黨跟民進黨要連手消滅中華民國,這句話只說對一半,但至少認清共產黨消滅中華民國的事實,相信未來會意識到民進黨在守護中華民國,因為守護台灣就等於守護中華民國。

賴清德表示,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的歷史,中華民國已經在台灣新生,所以要捍衛中華民國,必須先守護台灣,台灣守護住了中華民國才會存在。

不過賴清德認為,郝龍斌沒有提到過去國民黨政策堅持一中原則的九二共識,這一旦真的執行中華民國就不見了,國民黨才是在做消滅中華民國的事情,希望郝龍斌意識到過去政策是會葬送中華民國,如果郝有辦法或是國民黨能理解這點,未來以守護台灣為最優先,共同捍衛中華民國存在,國家自然而然可以團結。

賴清德也提醒國民黨,如果沒有辦法持續維持讓年輕人進到黨內,這樣是不利的,如果黃復興黨部等代表新黨的力量,或是類似新黨力量團體主導,這樣國民黨未來會很辛苦,一旦新黨化,淺藍跟中間選民的空間變成其他政黨都有機會去經營。

分享
分享

延伸閱讀