facebookline

賴清德:新潮流不是黨內最大派系

準副總統賴清德今接受廣播專訪。記者賴于榛/攝影
準副總統賴清德今接受廣播專訪。記者賴于榛/攝影

準副總統賴清德今接受廣播專訪表示,新潮流不是黨內最大派系,是其他的。賴說,派系有正面的桶箍功能,不然支持者就散了,但如果派系沒有把國家利益擺在前面,就會傷及政黨存在的價值,「這是派系要檢討改進的。」

賴清德今接受廣播節目「新聞放輕鬆」專訪時表示,民進黨的組成跟成長跟國民黨不一樣,黨內文化組織不盡相同,因為國民黨權力是由上而下,大家都聽上面的,民進黨則是草根,大家創立民進黨後各自找支持者,自然而然有派系形成,而這其實有正面的桶箍功能,不然支持者就散了,只是派系影響整個黨或是國家運作,不能派系利益高過黨,或是黨的利益高過國家,這個國人心中有一把尺。

賴清德說,新潮流不是黨內最大派系,新潮流不是黨內最大派系,是其他的,但如果派系沒有把國家利益擺在前面,就會傷及政黨存在的價值,這是派系要檢討改進。

對於韓國瑜曾批評蔡總統被派系綁架,以及總統府祕書長陳菊高雄負債等等議題,賴清德說,這都是為了選舉利益的選舉語言,因為高雄目前固然負債兩千多億,但陳菊團隊每一筆都可以清楚交代,不是拿去做沒必要的建設,貪汙幾十億、幾百億這種事情也沒有發生。

賴清德還說,只要用一句話回應韓國瑜就好,「所以他落選了,因為他對民進黨真的不了解。」

賴清德會後受訪時補充指出,民進黨派系國人很關注,其實也應該關注,雖然有桶箍的正面功能,但如果派系沒有顧慮到整個國家、政黨利益的話必然也是一個問題,不過從以往到現在,民進黨都是集體領導,運作有正面方向;至於英派是否有凌駕國家或是黨的利益,賴表示,要去面對國人期待,不管是民進黨同志或是不同團體,大家都能夠和舟共濟,團結一致,目前民進黨文化上面是有正面發展。

分享
分享

延伸閱讀