facebookline

蔡感恩餐會 誇賴清德 讚陳菊 感謝蘇揆

蔡總統(左)和賴清德(右二)、總統府秘書長陳菊(右)昨到高雄參加感恩餐會。 記者...
蔡總統(左)和賴清德(右二)、總統府秘書長陳菊(右)昨到高雄參加感恩餐會。 記者劉學聖/攝影

高票連任的蔡英文總統和副總統當選人賴清德昨天到高雄、台南參加感恩餐會,蔡英文稱許總統府秘書長陳菊在這場選戰證明是「打不倒的人」,並感謝行政院長蘇貞昌維持大局;她也特別向輔選幹部強調,雖然她與賴在黨內初選有競爭,但初選後一樣可以合作,為民進黨團結創下民主典範。

高屏感恩餐會席開近七十桌,宴請競總人員、志工、後援會、黨務人員、地方民代,陳菊也南下陪同出席。蔡英文向在場人士既道謝也道歉:「對不起啦,蔡英文執政嚇到大家」,執政過程中有驚濤駭浪的時候,但總算交出一些成績,讓人民覺得民進黨勇於改革、願意去做很困難的事。

蔡英文說,這次選舉感受最深的就是陳菊,因為二○一八年選舉沒有成功接班,遭受許多抹黑、攻擊,而二○二○年選舉結果,證明陳菊是打不倒的人。她說,高雄立委選情早期不被看好,陳菊壓力很大,一直到選情慢慢轉好後,陳菊的壓力才減輕。

在屏東部分,蔡英文指出,屏東選舉過程中有些轉折,但縣長潘孟安、前縣長曹啟鴻等人共同撐住屏東選局,讓她的故鄉打出好成績;潘孟安還有一個最大貢獻,就是拿下一席山地原住民立委席次,堪稱奇蹟式選舉。

蔡英文最後談到賴清德時說,她與賴雖然在黨內初選有競爭,但初選後一樣可以合作,為民進黨團結創下民主典範,為了這個國家、這個黨的發展,合力打了選戰,分進合擊、整合戰力做最大發揮。

台南的感恩茶會席開廿多桌,與會人士轉述,茶會氣氛輕鬆,不時傳出笑聲,包括台南市長黃偉哲、立委當選人郭國文、王定宇、賴惠員等都表達這次台南市是「英德配」全台得票率最高縣市,希望蔡總統未來四年能多支持台南重大建設;蔡總統明快回應「沒問題!」笑說這部分以後就交給賴清德。賴清德致詞時則高喊「我台南,我驕傲!」

蔡總統也表示,以往輔選團隊在選後就沒運作,輔選與執政團隊較少交集,也少了功能,民進黨未來是完全執政、完全負責,希望輔選架構不要解散,隨時反映基層民意,自己跟自己比,一起來監督政府。

分享
分享

延伸閱讀