facebookline

新聞眼/無論是否續任 民進黨政府都少不了陳菊

蔡政府上台後,陳菊開始扮演民進黨內「公道婆」角色。圖/聯合報系資料照片
蔡政府上台後,陳菊開始扮演民進黨內「公道婆」角色。圖/聯合報系資料照片

總統府秘書長陳菊北上任職之後,時不時就有消息傳出她將退休或隱居幕後,但陳菊除了是民進黨內「美麗島事件政治受難者」的人權印記外,她在黨內的個人人望與溝通協調能力幾乎無人能取代。

二○一六年蔡政府上台,陳菊開始扮演黨內「公道婆」的角色,民進黨內大小溝通協調事務都有她的身影,她更是蔡總統在黨內最強的「鎮黨之寶」。

二○一六年民進黨首次在立院單獨過半,立委蘇嘉全、柯建銘與陳明文三強爭立院龍頭寶座,時任高雄市長的陳菊奉命北上與三人協調,最後協調看似沒有結果,卻也讓所有人明白何謂「大局」,最後柯陳都主動退出支持蘇嘉全,避免一場自己人相殘戲碼。

隔年民進黨全國黨代表大會,「特赦扁」一案來勢洶洶。陳菊雖參與連署,但開會時因中場「清點人數」導致人數不足無法繼續開會,陳菊也幫忙時任黨主席的蔡英文解圍,「英菊聯手」再次讓可能上演的大海嘯以茶壺風暴收場。二○一八年縣市長提名,發生前副總統呂秀蓮退黨事件,陳菊也擔任橋梁,與美麗島昔日獄友呂秀蓮一起喝了杯茶。

前年底九合一大選,陳菊因高雄市敗選自責,一度又傳出可能「告老還鄉」,不過最後還是留下當蔡總統的後盾,沒多久,在民進黨總統初選時她再次發揮「桶箍」的作用。在蔡賴相爭時,當時陳菊公開挺蔡,但也不忘私下給賴清德送暖,始終稱呼賴為「兄弟」,最後蔡賴合作,陳菊被視為功臣之一。

五二○後,陳菊的去留再度被視為指標,行政院長蘇貞昌近日不斷替陳菊強調「她身體很好」,給外界留下想像空間。不過光從黨內的態度看來,陳菊未來勢必還會扮演重要角色,無論是否擔任總統府秘書長,民進黨政府都不可能少了她。

分享
分享

延伸閱讀