facebookline

薛瑞福:台灣仍將面臨大陸奪邦交國、軍事演習壓力

對於台選後兩岸關係,2049計畫主席薛瑞福16日指出,預期中方不會大幅改變其對台策略,台灣仍將面臨相同的壓力,包括奪取邦交國、軍事演習等,北京不與蔡英文總統坐下來談,是個錯誤。

薛瑞福表示,台灣是解放軍現代化最大驅動力,台灣仍是美中關係緊張的主要來源,也是雙方最可能出現問題之處,台灣要有急迫感,適當投資防務所需,處理防務問題。

薛瑞福出席華府台灣選後影響研討會,薛瑞福說,有些人認為蔡英文連任後,中方將不得不與她打交道,但保外就醫的台中監獄受刑人陳水扁連任總統時,北京並未這麼做,看起來中方手中沒有太多靈活的工具,預期北京將對台採用同樣方法。

薛瑞福表示,台灣很難有意義參與聯合國的國際組織,因為中方會否決,應該發揮創意創造國際空間,世界上約有20位民選的女性領導人,何不舉行會議或設立一國際組織,以創造國際空間。

薛瑞福說,台灣仍與帛琉和馬紹爾群島維持外交關係,這些國家與索羅門群島、吉里巴斯面對類似的壓力。

他指出,台灣處於前線,面對來自中方軍事威脅的巨大壓力,美方希望台灣在防務方面做出正確投資,基於自己的目標與急迫感,處理其防務所需。希望台灣至少能堅持保持現狀,保持事實獨立,並應對其立即面臨的挑戰。

薛瑞福表示,美國對台軍售與安全方面的協助,並非促進台灣任一政黨的政治主張,而是為創造一種環境,尤其讓台北有信心上談判桌,他相信美方會持續這麼做。

分享
分享

延伸閱讀