facebookline

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

倫敦政經學院。圖/翻攝自倫敦政經學院臉書粉絲專頁
倫敦政經學院。圖/翻攝自倫敦政經學院臉書粉絲專頁

上周六的總統大選,蔡英文總統以817萬票連任,得票之高創下中華民國總統直選以來的紀錄。四天後,她的母校倫敦政經學院(LSE)發表新聞稿,其中稱呼蔡英文為「Dr. Tsai」,頓時讓英粉們大為開心,紛紛嘲笑一路狂打蔡英文「假博士」的政論節目主持人彭文正「彭P真的變國際笑話」。

不過另一方面,這篇新聞稿的撰寫者,顯然對蔡總統的從政背景毫不清楚,導致內文出現大笑話:居然表示她在當選總統之前,曾經擔任副總統。

倫敦政經學院發新聞稿慶祝蔡英文聯任總統,竟稱她曾擔任副總統(第1條紅線處),還稱...
倫敦政經學院發新聞稿慶祝蔡英文聯任總統,竟稱她曾擔任副總統(第1條紅線處),還稱前閣揆俞國華當過總統(第2條紅線處)。圖/翻攝自倫敦政經學院官網

●LSE恭賀蔡總統 待遇不及4年前?

2016年,蔡英文首度當選總統,倫敦政經學院在臉書發布祝賀文,恭喜「倫敦政經學院研究生」(LSE graduate)蔡英文成為台灣第一位女總統。相較之下,今年蔡英文高票連任,但校方臉書至今並未發出相關文章。

至於2016年的倫敦政經學院,則在「台灣研究室」(Taiwan Research Programme Office)的網頁發表恭賀文。近日蔡英文的博士論文真假爭議,出面替她辯護,強調論文為真的,也是台灣研究室。質疑論文真假的獨派人士因此質疑,研究室得到蔡政府的支持,該室主任施芳瓏全力為蔡英文辯解、護航,明顯有利益衝突。

而在台灣研究室的網頁上,目前都還沒有出現提及蔡英文連任的文章。在訊息(events)欄下,最後一則消息是2018年。

2016年蔡英文首度當選總統,倫敦政經學院在網頁發表恭賀文。圖/翻攝自倫敦政經學...
2016年蔡英文首度當選總統,倫敦政經學院在網頁發表恭賀文。圖/翻攝自倫敦政經學院官網

●怎麼回事?她當過副總統?他當過總統?

倫敦政經學院這次的這篇新聞稿,發表在該校官網的「新聞」項下。內文是:

『前倫敦政經學院法學博士生蔡英文博士,在2020年1月11日第二度當選台灣總統。蔡博士將再擔任總統四年,她獲得破紀錄的820萬票,得票率57%,領先第二名對手的39%。這場激烈選舉也創下75%的高投票率。

蔡博士在勝選後發表演說表示,「台灣正向世界展示,我們是如何珍惜自己的民主生活方式,以及珍惜自己的國家。」

蔡博士2016年首度當選總統,在此之前,她擔任過台灣的副總統,以及民主進步黨的主席。

蔡英文的連任,延續倫敦政經學院校友在台灣領導階層中的一席之地。1947至1949年間就讀倫敦政經學院的俞國華,在1984至1989年間擔任台灣總統。』

直到臺北時間16日深夜,這篇新聞稿仍然高掛在倫敦政經學院的官網上。目前已修改為「副閣揆」。

俞國華曾任行政院長,卻沒當過總統。圖/聯合報系資料照片
俞國華曾任行政院長,卻沒當過總統。圖/聯合報系資料照片

●我們唯一的女副總統 和LSE無關

如果了解台灣政情,我國至今唯一的女副總統是呂秀蓮,她是美國哈佛大學碩士,是哈佛的校友而不是倫敦政經學院,但LSE如此將副總統頭銜冠給蔡英文,怎不氣炸呂秀蓮?呂秀蓮這次本要連署參選總統卻無法跨越門檻而作罷,而她批判蔡英文也早已不是新聞,這次選舉過程中,她就怒批過蔡英文「兩年就把台灣的家當全敗光」,以及酬庸、濫權違憲、剝奪基本人權,還說蔡英文害她氣到得了厭食症。

就連獨派追打的論文門,呂秀蓮也不斷質疑,她還搬出自己的哈佛學歷說,她當年本來有機會在哈佛攻讀博士學位,但美國當地風聲是美台很快要斷交,她因此放棄獎學金,回台灣共赴國難,但她沒有博士學位不會吹牛是哈佛博士,不過有國內外6所大學的榮譽博士。

前副總統呂秀蓮是哈佛校友。圖/聯合報系資料照片
前副總統呂秀蓮是哈佛校友。圖/聯合報系資料照片

●副閣揆與副總統、閣揆與總統 傻傻分不清楚?

蔡英文在政壇真正浮上檯面,被一般大眾認識,是2000年陳水扁當選總統,她出任陸委會主委。當時政壇普遍認為,這代表李登輝前總統派自己人來「輔佐」或「監軍」。

2004年底的第六屆立委選舉,蔡英文加入民進黨,以不分區身分當選。2005年2月進入立院,不過2006年1月就轉任蘇貞昌內閣的行政院長,2007年5月隨蘇貞昌下台而卸任。

2008年民進黨總統立委雙料慘敗,蔡英文接任民進黨主席,並且代表黨挑戰2012年的第十三任總統,落敗後辭去黨主席。但在2014年太陽花學潮後,蔡英文挾青年支持者之力捲土重來,打敗蘇貞昌再度成為主席,並且於2016年當選總統。

至於俞國華,在1984年5月行政院長孫運璿中風病倒後,被蔣經國總統任命為閣揆。1988年蔣經國病逝,李登輝繼任後,俞國華續任閣揆到1989年6月1日。在此之前,他擔任過15年的央行總裁(1969~1984),以及財政部長(1967~1969)。

很明顯地,倫敦政經學院的網站編輯,對台灣政治毫無瞭解,所以把俞國華的行政院長(Premier)當成了總統(President),更替蔡英文創造了副總統資歷。

蔡英文總統在參訪Dcard公司時,首度開箱倫敦政經學院(LSE)的畢業證書。圖/...
蔡英文總統在參訪Dcard公司時,首度開箱倫敦政經學院(LSE)的畢業證書。圖/擷取自蔡英文臉書影片

●說她從副總統變總統 賴清德聽了好心動吧

話說蔡博士(Dr. Tsai)被LSE這篇「賀文」說是先當副總統再當總統,賴清德副總統當選人也一定有所感觸。過去以來,取得博士學位當上副總統的共有四人,頭一位就是李登輝,他是美國康乃爾大學的農業博士,第二位是李元簇,他是德國波昂大學的法學博士,第三位是連戰,他是美國芝加哥大學的政治學博士,第四位就是如今的副總統陳建仁,他是美國約翰.霍普金斯大學的公共衛生博士。但唯獨李登輝曾經從副轉正過,但他是因蔣經國猝逝而接下大位,並非競選而來。

巧合的是,LSE不知為何特別提及的俞國華,就是蔣辭世那天,在鏡頭前面對國人唸出蔣經國遺囑的人,而他念完之後,就是由心裡明知將要登上九五的李登輝,以頹喪而憂戚的表情訴說對蔣經國逝去的痛苦,以及能否承擔大任的惶恐,要求大家未來能協助他當政。

除了李登輝是靠強人殞落而登峰,作一個副總統想要用選舉挑戰大位,連戰試過兩次都失敗,吳敦義想要試卻連試的機會都沒有,現在賴清德的心裡頭,滋味應可說是點滴在心頭!

賴清德。圖/聯合報系資料照片
賴清德。圖/聯合報系資料照片

●LSE不是蓋的 它出過37位政府或國家元首

由於這篇錯誤錯得讓人一頭霧水的新聞稿,讓網直呼這不就是蔡英文最常譴責的假新聞嗎?更有人毫不客氣地說,原來LSE也不怎麼樣。但倫敦政經學院確實是英國名校,曾經孕育37位政府或國家元首,16個諾貝爾獎得主,學術成就絕對不能否定。不過對蔡英文的連任,相關聲明卻顯得十分「掉漆」,顯然網站編輯並沒有太過用心。

不過另方面來說,質疑蔡英文的學位真假,在政治上又有多大意義?

前環保署長魏國彥曾以Google Scholar搜尋,發現蔡英文只有一篇論文,就是博士論文電子檔,整個學術生涯中完全沒有任何文章被引用過,因此所有指標都是0。魏國彥說,為什麼1983年的博士論文到2019年才上傳?蔡英文怎麼升到教授的?為何沒有一篇論文被引用過?有其他的英文論文嗎?為何在這個重要的論文資料庫中毫無蹤跡?這些令人費解的疑惑,「我並不是很懂」。

僅管從學者觀點看,蔡英文的學位實在疑竇重重。但是從蔡英文更早在學校任教,1990年代擔任國安會幕僚,扁政府時代正式成為政治人物,乃至2016年成為總統,在外界的基本風評都是「冷靜」。外界對她的領導風格批評不少,但基本沒有對她學識能力的質疑。

陳學聖(左)、林奕華曾舉行記者會指出,有民眾在網路傳播蔡英文「假學位」,而遭到警...
陳學聖(左)、林奕華曾舉行記者會指出,有民眾在網路傳播蔡英文「假學位」,而遭到警方約談。圖/聯合報系資料照片

●印象大於真相 蔡有沒有博士真的不太重要

當然,總統不見得需要高學歷,學位造假真正代表的,是誠信的問題。然而這次蔡英文的對手韓國瑜,當選高雄市長不久就轉戰總統大選,本身又常因爭議言行惹議。若以「誠信」尺度觀之,分數同樣不高,並不足以發揮攻擊「假博士」的對照效果。

因此,看到「蔡博士」就歡喜若狂,或是汲汲於追究校方對蔡英文2016與2020當選的態度,代表的都是專挑自己想看想聽的資訊;更代表「理性思考」或「君子之爭」,距離台灣的現實政治,有多麼遙遠的距離。

分享
分享

延伸閱讀