facebookline

韓國瑜罷免危機 蔡英文:是否引迴響要看韓自己的表現

蔡英文總統今天在總統府發表談話,對於高雄市長韓國瑜面臨罷免危機,蔡總統表示,這次罷免是民間團體所發起,選舉與罷免是憲法賦予的權利,「我們尊重高雄市民的決定」。蔡總統說,不過「罷韓」這個行動是否會引起市民的迴響,「主要還是要看韓市長自己的表現跟態度」。

蔡總統選後首在在總統府發表談話,她強調,選舉已經結束,對政府來說最重要的事是維持政局穩定,所以選後的第一個上班日,就完成內閣總辭的程序,她也請蘇貞昌繼續擔任行政院長。政府沒有空窗期,政局就會穩定,所以政府在選後一切持續運作如常。

民進黨主席卓榮泰建議蔡總統提前回任黨主席,蔡總統表示,卓榮泰是現任的黨主席,卓的任期還在進行中,「且在這次選戰,他貢獻很多,非常卓著,沒有理由提前結束他的任期」。

這次總統大選過程激烈,也造成「世代對立」,蔡總統表示,選舉已結束,希望政局歸於穩定,社會可以把選舉時的衝突對立放下,「這是一個大家團結和諧的時候了」。或許些家庭裡不同世代有不同看法,大家都是家人,希望可以坐下來好好溝通,「家庭的和諧、國家的團結在這時是我們最需要的」。

至於選後的兩岸關係,蔡總統說,她在選後已經做了對兩岸關係期待的表達,會持續來了解對岸的想法,她希望中國方面,對這次的選舉台灣人所表達的意見與意志,能深入了解,「對他們現在所做的一些政策也能進行檢討」。

「反滲透法」今天公告實施,蔡英文總統上午在總統府敞廳發表談話,就穩定選後政局及反...
「反滲透法」今天公告實施,蔡英文總統上午在總統府敞廳發表談話,就穩定選後政局及反滲透法說明,隨後蔡總統也接受媒體提問。記者曾學仁/攝影

分享
分享

延伸閱讀