facebookline

高雄人清醒了? 從兩次選舉得票數秒懂韓國瑜的罷免危機

Image Source:FB/韓國瑜

文/張士哲

2018年地方首長選舉,韓國瑜藉著「韓流炫風」在高雄市取得勝選,上任不到半年就宣布要參選總統,還向高雄市府請假3個月來打選戰,影響到不少市民的觀感,甚至有公民團體提出要「罷免」韓國瑜市長,以今日總統大選開票的結果來看,韓國瑜可能連市長都不保。

神準章魚哥!韓國瑜民調蓋牌…大數據仍準確命中韓得票率「誤差僅1.3%」

韓國瑜於2018年高雄市長選舉的總得票數有892,545票,得票率53.86%,其對手陳其邁僅拿下742,239票,得票率44.80%。

然而在2020總統大選中,韓國瑜在高雄市的總得票數卻只拿到610,896票,得票率34.63%,對手蔡英文卻拿下了1,097,621票,得票率62.23%。

韓國瑜在高雄市的得票數減少了超過28萬票,而民進黨蔡英文的得票數與陳其邁當時得票數相比,成長了超過35萬票。

依選罷法規定換算,罷免投票的有效同意票數必須多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,也就是57萬以上,即為通過,這次蔡英文在高雄的得票拿下超過109萬的票數,只需要一半的選民同意,韓國瑜就有遭到罷免的可能,大大的顯示高雄市民對於韓國瑜高雄市政的不信任,也讓韓國瑜被罷免的危機再次升高。


【延伸閱讀】

當選結果出爐前搶先看!「民調封關10日」全台立委網路聲量排名曝光

黑鷹失事、凱道飆人氣…封關十天蔡英文、韓國瑜網路聲量揭秘!

韓國瑜如果輸了 陳揮文大膽預測:2024還是他來選


分享
分享

延伸閱讀