facebookline

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

高雄、屏東本屆選舉投票率都創下歷史新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。 圖/...
高雄、屏東本屆選舉投票率都創下歷史新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。 圖/聯合報系資料照片

2020大選落幕,有機構調查發現,近5成首投族政治立場與父母不同,這次選舉明顯產生「世代對立」,也被視為是「兩代間的對決」。不少年輕人返鄉投綠,與韓粉父母看法對立,也有因支持對象分歧爭執,甚至退出家族Line群組,世代衝突的故事不少。

學者表示,選前、選後都應理解彼此對未來的擔心所做出的選擇,建議對於選舉結果滿意者,不要刻意以言語挑釁,「受傷者」應有一段失落期,盡可能遠離社群媒體激進的言論與畫面,接受大多數人選擇的結果,當選人未來仍需要民眾的檢視。

小孩講不聽 vs 爸媽總認為我們不懂

在銀行工作的南投市陳姓行員說,他與弟弟這一輩人政治理念相同,但家裡年輕一代多持相反意見,這次選舉要他們相信長輩的經驗,但就是講不聽。陳的女兒則說,不少長輩提到政治,劈頭一句就是「你不懂我們以前怎樣」,接著就是用他們所謂的經驗否決掉年輕一代的想法,但年輕人也有自己的思考和生活經驗,「很多時候不是我們不懂,而是你們不想懂,不認為年輕人會思考。」

台中一名退休警察也提到,一向很少參與政治的兒子,這次難得參與,卻與他立場不同,堅持要投給綠的;他想說用零用錢約束,未料卻造成反效果,兩方發生衝突,陷入僵局。

另一個公教家庭,全家人都是韓粉,唯獨還在讀大學的首投族兒子每次一談到選舉,就是「今日香港、明日台灣」,大人、小孩只能乾瞪眼,最後只能規定家庭聚會不談政治,以維持平和。

2020大選被視為是世代戰爭、兩代對決。年輕人不想跟爸媽對立,但也不想對父母親的...
2020大選被視為是世代戰爭、兩代對決。年輕人不想跟爸媽對立,但也不想對父母親的話照單全收。 圖/聯合報系資料照片

年輕人回家投票 左右大選勝負

高雄、屏東這次選舉投票率都創新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。28歲高雄上班族周先生說,好幾位在北部工作的挺綠朋友原本覺得不差自己一票,但看到韓國瑜在凱道、高雄造勢場氣氛熱烈,擔心韓真的會選上,臨時決定回來投票。有的大清早搭高鐵,有的前一晚搭夜車返鄉,還有在澳洲念書、在日本工作的朋友也專程回國,幾乎都把票投綠營,是以前選舉少見的現象。

在台北上班的32歲王姓女子搭高鐵回高雄投票,她說,很怕台灣成為香港第二,自己國家自己救,連遠嫁澳洲的高中同學也專程回台票投蔡英文。

今年有3輛青年民主返鄉列車自中山大學啟程,另有29輛專車載運1300名外地年輕學...
今年有3輛青年民主返鄉列車自中山大學啟程,另有29輛專車載運1300名外地年輕學生回高雄投票。 圖/中山大學學生會提供

她說草包 挨罵「不懂大人的事」

一名在竹科工作的30歲上班族是北漂青年,父母親則是韓迷,年輕人對香港反送中事件很有感,在同事或大學、研究所的群組中,經常談論亡國感議題;因為對這次大選有不同看法,原本在父母親眼中是乖乖女的她,多次在家族Line群組中與父母起口角,每次她說「草包」時,父母都說她「不懂大人的事」。

她說,每次藍營候選人或韓粉有驚人之語,就是家族在群組中「世代對罵」的時候,最後爸媽罵她不孝,「虧我養你這麼大?還敢頂嘴!」選前最後3天,她決定不再頂嘴,又不想看到爸媽對韓盲目支持,乾脆退出群組,「大家冷靜一下」。選後隔天才重新加回去,「選舉結束了,畢竟還是一家人!」

韓國瑜票數一路落後,在高雄競選總部的支持者流下眼淚。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜票數一路落後,在高雄競選總部的支持者流下眼淚。 圖/聯合報系資料照片

專家:互相尊重 討論不同想法與選擇

高雄師範大學教育系副教授魏慧美表示,年紀較大的民眾可能憂心台灣沒有進步,年輕人則是對於國家失去主權有恐懼感,如果長輩願意,應主動與年輕人坐下來討論想法與選擇的問題,試著了解對方為何這樣想,再表達自己意見,強調「我這樣講,不代表你要聽我的」,雙方互相尊重,就不會因不理解加大鴻溝。

彰化大葉大學通識教育中心助理教授黃丰姿說,這次選舉顯示出不同世代歷經的環境差異,關心的議題也有出入,青年受到網路資訊、國際形勢影響,選舉不只是對政黨、政治人物的選擇;加上現在社會鼓勵他們表達意見,與過去對政治噤聲的上一代想法不盡相同,但這就是世代磨合的過程。

回歸理性 親人、家人絕對比政治重要

草屯療養院精神科醫師沈政男說,選後關閉手機、關掉電視和電腦,不要去接觸選舉相關事物或獲取網路評論,減少這些資訊為宜,也是全家相約出遊的好時機;若還是想講清楚就理性聆聽,別被主觀意見主導,並且要有「同理心」聆聽對方。

最重要的是,就算再認同一個政黨或政治人物,他都是抽象的,並不像親友是有血有肉的在你身邊;因政治狂熱就漠視周遭的人,絕對不是成熟民主社會該有的現象,政治仍該應回歸理性,而親人、家人絕對比政治重要。

分享
分享

延伸閱讀