facebookline

蔡連任效應/旅遊業拚求生 裁大陸部門

蔡英文連任,屏東墾丁觀光業者多認為兩岸關係只會更嚴峻。圖/聯合報系資料照片
蔡英文連任,屏東墾丁觀光業者多認為兩岸關係只會更嚴峻。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統連任,觀光業者卻憂心忡忡。有業者說,去年八月起大陸限縮自由行旅客來台,對台灣觀光造成衝擊,蔡總統連任,短期解凍機會不高,已做好沒陸客的心理準備,有業者已決定裁撤大陸部門;業者更擔心反滲透法帶來影響,半年後恐出現旅宿脫售潮。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁說,兩岸交流中斷後,四百多家經營陸客生意的旅行業剩卅多家。選前交通部提觀光產業白皮書宣示「觀光立國」,期待政府說到做到,加強東南亞跟東北亞市場,才能改善陸客不來的困境。

創新旅行社董事長李奇嶽說,選前兩個月,陸團客減少到每天僅一千多人,跟以往一天五千多人差異甚遠,「市場整個斷掉,打回原形」。蔡總統連任,將持續影響陸客來台意願,他決定月底裁撤公司位於台中的大陸部門。

高雄市一名旅遊業者說,預估來台陸客會再減,「反滲透法」實施後,陸客來台變數更大,業者「剉咧等」。花蓮一名旅行社業者說,陸客不來對全台七成作出國團的旅行社影響不大,但反滲透法讓業者提心吊膽,擔心隨時被登門調查。

墾丁吳姓民宿業者說,國旅市場近年因大環境衰退,年輕自由行陸客成了墾丁旅宿業主力,大陸祭出禁令以來,不少人忍著虧損咬牙苦撐,蔡總統連任後,算是死忠支持綠營的觀光業者,喜悅中,也帶著憂愁。

屏東縣民宿協會總幹事劉協達說,新南向國家的遊客多到北部,少了自由行陸客的墾丁,有房租壓力的業者預估農曆連假後解約止血,半年後還會出現不堪房貸壓力引發的旅宿脫售潮。業者盼秋冬國旅補助,可再適度延長或推出其他方案。

蕭博仁說,台灣是個島國,資源有限要靠觀光,才能提升經濟,希望蔡政府敞開心胸,促進兩岸民間合作。高雄市旅行公會理事長吳盈良也說,大選結束了,希望領導者能多為旅遊業著想,跟「鄰居」建立良好關係,帶動國內觀光產業。

分享
分享