facebookline

游盈隆:蔡已飛龍在天 窮寇莫追

蔡英文(右)與賴清德(左)當選正、副總統,在競選總部前感謝全國民眾。圖/聯合報系...
蔡英文(右)與賴清德(左)當選正、副總統,在競選總部前感謝全國民眾。圖/聯合報系資料照片

總統大選落幕,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,蔡英文總統得到歷史新高票數與對手韓國瑜息息相關,他認為「窮寇莫追」,雖罷韓行動醞釀已久箭在弦上,但蔡英文現在已飛龍在天,絕對有能力喊停,至於願不願意喊停是個人政治智慧與風格問題。

游盈隆認為,韓國瑜現象可說是蔡英文一手催生,源自於蔡英文上任後執政兩年半大失民心,但蔡英文連任勇奪八一七萬票也是因為韓國瑜現象激發出廣大選民恐懼而來。

游盈隆指出,贏得連任後的蔡英文究竟會故態復萌用人唯親、國家大小事皆須等她點頭,事必躬親?還是願遵循既有憲政體制,嚴守角色分際、用人唯才,集眾智、御眾能,親君子、遠小人,珍惜台灣人民給予的「人生第二次機會」,開創個人與台灣偉大歷史功業?恐怕只有她知道。

分享
分享