facebookline

蔡英文八字箴言考驗 盼內外適用解決僵局

蔡英文總統(右)在2020總統大選以超過800萬得票數連任成功,她與新任副總統當...
蔡英文總統(右)在2020總統大選以超過800萬得票數連任成功,她與新任副總統當選人賴清德(左)在昨晚到競選總部感謝支持者的力挺。 記者余承翰/攝影

總統大選投票結果
總統大選投票結果

各政黨立委席次及得票率
各政黨立委席次及得票率

恭喜蔡英文總統高票連任中華民國總統,民進黨也再度掌握過半席次,延續完全執政。817萬票選民的付託很沉重,如何才能不負所託,是蔡總統和所有民進黨人士首先要面對的課題。

在勝選演說裡,蔡總統花了非常多篇幅談兩岸關係,還提出「和平、對等、民主、對話」的「八字箴言」,呼籲對岸正視台灣人民的選擇,由此看來,蔡總統並非不了解自己過去四年執政的軟肋所在。僅管依藉反中、抗中的「芒果乾」贏得勝選,但勝選之後必須面對的現實問題仍然是,「兩岸互動勢不可當,下一步應該怎麼辦?」

類似的話語蔡總統過去說了不少,甚至曾至少兩次表明願意進行「蔡習會」,與大陸國家主席習近平見面。但怎麼說是一回事,怎麼做才是關鍵。明確與中共對抗的態勢,甚至臨到去年年底,還強行通過「反滲透法」,將兩岸的民間交流也扣上緊箍咒,在此情況下,如何能被認為是善意表現?

從選舉結果看,「親美反中」的路線確實成了勝選方程式,也是台灣民意的主流,但國際情勢瞬息萬變,此計之所以得售,在於美國力挺,但如果情勢改變,台灣將如何自處?更進一步看,民進黨用「中華民國台灣」模糊統獨問題,但在817萬民意下,民進黨是否會逐漸邁向「改變兩岸現狀」的紅線,從而讓台海陷入更緊張的局勢中?蔡辦發言人林靜儀在選前「主張統一就是叛國」的發言,已拉高了國人的疑慮。

從2012年起,民進黨就一直認定,只要中共認知民進黨是台灣的主流民意,就必須和民進黨對話。但事實證明,「聽其言,觀其行」始終是中共看待民進黨的基調,所以這四年來,兩岸的官方互動已經實質停擺。蔡總統的「八字箴言」恐怕無從解決兩岸僵局。當然,前提是蔡總統確實想要「解決兩岸僵局」。

不過,這八字箴言其實更適用在內政上,而非兩岸。完全執政四年,民進黨證明自己沒有意願、也沒有能力與反對者對話,這也直接導致了民進黨在2018年九合一選戰的慘敗。雖然此次大選風雲變色,選舉結果完全不同,但並不意味民進黨的問題已經被解決,反而可能因為這場大勝而麻痺,從而選擇忽略自己的最大缺點所在。

在此執政邏輯下,所有反對民進黨的意見,就被打成「反改革、反進步」,整個民主的模式,沒有了溝通對話、包容忍讓,只剩下多數決定、橫柴入灶,甚至通過一個又一個違背法治原理、民主原則的法案,或以國家安全之名,濫用法律,挑戰民主、人權底線。「完全執政,無所不能」,已經與民進黨口口聲聲討伐的「國民黨威權時期」,相去不遠。

蔡總統更應該思考的是,如何將這八字箴言運用在內政上,用和平理性的方式看待不同意見者,以對等的態度和政治理念不同的政黨同處,以民主價值為施政的最高指導原則,以及引入對話機制團結朝野。唯有如此,才不致使這「八字箴言」又如同過去無數蔡總統的名言金句,最後只剩下「歷史紀錄」的功能。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀