facebookline

觀察站/蔡的第二任 穩中親美為上

蔡英文總統連任,民進黨立委席次過半,蔡英文政府的政治路線為多數台灣人民接受。蔡英文藉由操作兩岸問題與香港問題,營造亡國感,強打反中,翻轉前年縣市長選舉慘敗的不利局面,顯示兩岸問題在台灣內部仍是敏感神經,非常容易受到挑動。

選舉激情已過,若不能冷靜對待兩岸關係,台灣未來就算一面倒親美,也未必能為台灣營造更有利處理兩岸關係的國際環境。

美國基於其自身利益,共和、民主兩黨都支持與北京抗衡,美國對中國大陸內部問題,包括香港情勢、新疆與西藏問題,中國社會信用評分等等,美國全部都有意見。民進黨政府與美國之間,並不只是那麼簡單地在抗衡北京方面有共同立場,台美雙方懸而未決的經貿問題,稍不慎,就可能造成台灣內政紛擾。

美中貿易摩擦稍微緩和,5G規格戰很快就要登場,美國商界與學界人士都擔憂,在供應鏈占有重要地位的台灣廠商,最終面臨在美中兩大系統之間選邊站,無論選哪一邊,都將衝擊與剩下一方的關係。

台灣是否開放美豬、美牛進口更為棘手,熟悉美台經貿關係的人士說,美豬、美牛問題拖太久,美國失去耐心,不想開台美貿易暨投資架構協定會議,期許蔡英文第二任能夠解決這項問題。

美國向來以其自我利益優先,台灣究竟是要與美國尋求共同利益,或者是平行利益,將是重要課題。

共和黨議員與官員雖採取與北京競爭的立場,美國學者提醒台灣當局,小心被捲入華府的黨派政治,否則可能失去兩黨支持,得不償失。共和黨參議員賈德納等人去年建議邀請蔡英文總統到美國國會演講,引起討論,質疑共和黨議員為何不在前任議長萊恩任內提出邀請。

美國11月舉行總統大選,川普連任機會不小,但不能排除其他人當選的可能。若新的美國政府有意改善美中關係現況,民進黨當局該如何面對。美中台關係當中,台灣一直是在兩大之間的影響下,難以掌握主動,儘管民進黨藉著內部炒作兩岸問題,創造勝選機會,但面對華府與北京,就不能如此輕率,反而可能要採取穩中親美路線,步步為營,謹慎為要。

分享
分享