facebookline

選後人事…蔡將重掌黨機器 蘇揆續任機會大

蔡英文總統(右)以史上最高票贏得連任,感謝行政院長蘇貞昌(左二)近一年來的幫忙。...
蔡英文總統(右)以史上最高票贏得連任,感謝行政院長蘇貞昌(左二)近一年來的幫忙。 記者余承翰/攝影

總統及立委選舉結束,民進黨大勝。外界預期府院黨人事將進行重整。黨內人士不諱言,在總統連任及國會過半兩大目標順利達成下,找不到蘇貞昌不續任閣揆的理由。其次,選後到農曆春節時間太近,二月調整府院人事的機率不高,最佳時機會是在總統連任就職前夕的五二○之前。

在時程部分,黨內人士說,選後到農曆年的時間太短,即使內閣局部調整,時間並不充裕,因此,新國會產生後,蘇內閣會在二月總辭,由總統重新任命,蘇貞昌續任機會大,內閣總辭只是形式,這是目前黨內高層的共識。到了五月總統連任就職時,蔡總統有換與不換的兩個選擇,「換,就是重新布局,更牽涉到施政節奏及模式;不換,也不代表就不做調整」。

黨內人士表示,府院黨人事是連動的,蔡總統連任後,將依黨的內規,兼任黨主席,重掌黨機器。若蘇貞昌同意續任閣揆,在總統、閣揆及黨主席三個位置都定了之後,接下來就剩下總統與閣揆去討論,究竟要局部調整內閣,或是較大幅度更動,考量的因素不外乎是行政團隊戰力提升、後年的縣市長選舉,以及接班梯隊形成。

至於府的部分,在副總統當選人賴清德重新回到執政團隊之後,總統府的部分人事是否也會聽取賴清德的建議?黨內人士認為,要看選後的整體人事調整的幅度有多大而定。

多位黨內人士指出,歷經前年九合一地方選舉大敗,蔡英文總統在去年初任命蘇貞昌出任行政院長,無論是政策執行或政治攻防,有為有守,一改先前「前線吃緊,後院著火」的狀況,不但安內,還能對外多線作戰,行政團隊戰力滿點,是去年民進黨從谷底翻身的關鍵因素。

黨內指出,重拾人民對民進黨執政的信賴和支持、獲得人民高度支持的閣揆,民進黨都求之不得,豈有換掉的道理?相反的,換掉蘇貞昌,反而引發黨內及外界質疑,徒增不必要的困擾,「當然,最後決定權還是在總統」。

政院:選後內閣將循例總辭

【記者林河名/台北報導】總統及立委選舉結果揭曉,蔡英文總統贏得連任,民進黨立委席次也過半,再度完全執政。由於已選出新立委,行政院表示,依照憲政慣例,在新國會產生後,內閣本來就將循例擇日總辭,未來閣揆人事將尊重總統職權。

對於蔡總統及民進黨勝選,行政院發言人Kolas Yotaka昨晚表示,過去三年多蔡總統領導有方,再加上林全、賴清德兩任行政院前院長已打下穩定的基礎,這一年來行政院長蘇貞昌接手帶領行政團隊,以有魄力、高效率、接地氣的政風,讓人民真實感受到「有政府,會做事」。

她表示,行政院積極推動福國利民政策、堅定守護產業,捍衛主權,三年多來的努力看見成果,昨晚人民就以選票回應政府;也因持續獲人民支持,相信未來的行政團隊也會更加認真,不負台灣人民所託。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀