facebookline

光復高雄? 綠失敗者聯盟翻身 啟動復仇計畫?

蔡英文總統高票贏得連任,支持者熱情吶喊,欣喜若狂。記者陳柏亨/攝影
蔡英文總統高票贏得連任,支持者熱情吶喊,欣喜若狂。記者陳柏亨/攝影

總統及立委選舉結果揭曉,蔡英文總統贏得連任。雖然中央政府仍由民進黨執政,但已選出新立委,二月一日就要上任,依行政院對立法院負責的憲法規定,面對「新國會」即將運作,行政院長蘇貞昌也將「依慣例」率閣員總辭。一年來被譏為「失敗者聯盟」的蘇內閣,也因蔡勝選而將啟動「復仇者反攻」?

回顧二○一六年一月大選,當時行政院長毛治國在國民黨敗選後即宣布請辭,還強調「不接受慰留」。當時總統馬英九曾向剛當選總統的民進黨主席蔡英文拋出「一起討論任命獲得多數立委支持的人出任閣揆」的提議,但碰了軟釘子,綠營不願意提前接手。

由於僅剩四個月,民進黨立院黨團總召柯建銘當時一度建議馬總統,為了政局安定,應循憲政慣例,退回毛治國辭呈,由毛續任看守內閣閣揆,以平穩度過四個月看守期。不過,毛堅辭,「不接受慰留」,馬英九在一月下旬批准內閣總辭案,並任命副院長張善政接任閣揆,直到新任總統上任。

面對新國會二月一日起就要運作,蘇貞昌率內閣總辭已有慣例;但因蔡英文順利連任,強調「有政府、會做事」的蘇貞昌續任閣揆,應是最佳選項。

即使蘇貞昌自認「功成身退」堅決求去,以樹立憲政典範,但有了四年前例子,到五二○前剩四個月的看守期,即可能由陳其邁代理或接任閣揆。

韓國瑜兵敗總統大選,馬上面臨高雄市長罷免案。「罷韓」來勢洶洶,陳其邁若代理或組閣,則這四個月的表現,將是未來「復仇」再戰高雄市長的施政成績單。

陳其邁出征高雄的可能性雖高,但前提是韓國瑜被罷免,這部分仍待情勢發展。然而,民進黨再次贏得完全執政後,人事布局的彈性更高,是否在保住政權之後急著「光復高雄」?也可從長計議。但當初被譏「失敗者聯盟」的蘇內閣,隨著民進黨大勝翻身,隨時可啟動「復仇者反攻」計畫。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享