facebookline

觀察站/陸港因素 拉大輸贏差距

蔡英文總統連任成功,支持者在頭髮上雕出「民主」二字。 記者陳柏亨/攝影
蔡英文總統連任成功,支持者在頭髮上雕出「民主」二字。 記者陳柏亨/攝影

民進黨順利達成總統連任及國會過半兩大目標,不過,在前年九合一敗選的陰影下,這場仗打起來並不輕鬆,支持者對選舉結果的焦慮感,沒有一刻少過。民進黨作為執政的一方,握有行政資源及優勢,為何會選得如此辛苦而不輕鬆呢?

執政或許是優勢,但也是包袱,尤其是歷經前年慘敗,沒人敢掉以輕心,那是一種心理負擔。有了前年的前車之鑑,再經過初選的試煉,民進黨並未因此分裂,反而更加團結,調整了內閣,更讓賴清德加入競選團隊,配合全面福利實惠政策的推動,讓人民有感,能有效反映在選票上。

民進黨谷底翻身,關鍵仍在大陸因素。去年一月大陸國家主席習近平發表「一國兩制台灣方案」,在台灣社會畫下一道深刻且不可逆的界線,這條線就畫在中華民國邊界,使得民進黨得以拉攏中華民國派,加上綠營的台派,與初選後整合的獨派,掌握台灣社會最大多數。

香港反送中抗爭,提供了台灣人民理解「一國兩制」方案可能的矛盾與衝擊。香港社會集體意識並非無中生有,透過網路傳播,將兩岸之間的距離推得更遠,與其說是民進黨操作亡國感,不如說國民黨在應對此一局勢,路線不明,論述不清,拉大了藍綠的輸贏差距。

事實上,對民進黨來說,真正打得辛苦的原因,就是韓國瑜,民進黨人士都說,「韓國瑜很敢」,還有「韓粉很鐵」。最後,民進黨有效利用年輕人對主權意識與民主制度的力挺,催出青年選票的支持,讓蔡英文能夠反敗為勝。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀