facebookline

與陸重啟協商 蔡首要挑戰

蔡英文總統(前)高票連任,如何重啟兩岸對話成為首要挑戰。 記者許正宏/攝影
蔡英文總統(前)高票連任,如何重啟兩岸對話成為首要挑戰。 記者許正宏/攝影

蔡英文總統連任,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認為,面對兩岸變局,蔡英文的首要挑戰是如何重開兩岸協商的大門,蔡總統雖有意維持現狀,但中國未必如願配合。大陸學者也對兩岸關係發展表示不樂觀,社科院台研所前所長周志懷表示,未來四年兩岸可能會衝突不斷,「和平統一」恐怕會受到嚴峻的挑戰。

趙春山表示,大陸國家主席習近平在二○二二年即將迎接第三任期,面對修憲後連任的敏感性,兩岸關係勢必也影響習近平的布局,中方未必會配合「維持現狀」的基調;特別是習在去年的談話,提及兩岸進入「統一的進程」,若兩岸原地踏步,有違中方所願。他強調,統一的進程未必是實質的統一,而是兩岸關係的向前推進,例如民主協商等,若蔡不願配合,則大陸可能軟硬兼施,甚至用強硬的手段逼蔡表態。

兩岸政策協會秘書長王智盛指出,蔡英文維持現狀的可預期性和穩定性非常清楚,但未來是要尋求和解、繼續「冷和」,還是採取強硬手段,發球權恐怕掌握在大陸手上。

北京聯合大學台研院副院長李振廣說,未來兩岸關係的風險將持續增加,對兩岸關係的發展不樂觀。首先,綠營在選前強行通過「反滲透法」,意味著兩岸交流會在不久將來大幅度縮減;再者,在美國的支持下,或是這次選舉連任給綠營壯膽的背景下,使民進黨極有可能在台海和平問題上進行挑釁,在台獨道路上走得更遠,大陸方面會高度警惕。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀