facebookline

【即時短評】想要怎樣的4年?珍惜作主的這1天

總統辯論會三位候選人,蔡英文(左起)、宋楚瑜,與韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
總統辯論會三位候選人,蔡英文(左起)、宋楚瑜,與韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
總統及立委選舉就要投票。對於執政黨,到了4年一次成績總評量的時刻;對於挑戰者,則是能否贏得選民付託一展施政抱負的機會。更重要的,這也是4年一次,人民可以真正「作主」的日子。

投票之前,各候選人莫不極力爭取選票,各式政見滿天飛。「利多」政見當然誘人,但羊毛出在羊身上,選民必須謹記:政治人物口中的建設與福利,都來自大家辛苦的納稅錢;候選人大開支票,其實是慷選民之慨,期待政見兌現的同時,也要選出能為人民荷包把關的人選。

這次中央級的大選,除了選出國家領導人,更在改選國會議員(立委)。國會議員顧名思義,不同於地方議員,必須具備國家的高度。雖然許多立委候選人都會向選民宣稱曾經獲得多少經費補助,或誇口可再為地方爭取多少建設,但立法院其實應像英國思想家柏克所說:「不該是地方利益的代言機構,而應是一個整體國家的國事論壇;思考的應該只有一種國家利益,而不是許多的地方偏見。」

國家利益,更該是國家元首的重中之重。這次選舉期間,受對岸及香港情勢的影響,有候選人大談「亡國感」,也有候選人高呼「光榮感」,如何明辨、拒絕操弄,也有賴選民在投票那一刻,理智清明作出抉擇。

選舉期間,不免激情。常有人說,「選後才是理性的開始」。但「選後才理性」未免太遲。因為你我這一票,不僅要選出國家領導人、決定國會席次分配,更將大大影響未來國家的運作及命運。投票時,請再想想過去4年,並展望未來4年,否則,如果作了錯誤的決定,恐將悔恨4年,甚至更久。

【相關閱讀】


‧ 1月11日決定未來4年!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 你的一票很重要、投錯小心後悔4年!快來惡補你家選區的候選人
‧ 2020大選投票注意事項 「三寶」不能忘、這些雷別踩

分享
分享

延伸閱讀