facebookline

投票日禁拉票 6歲以下幼童不能進投票所

總統及立委選舉今天投票,中選會表示,投票時間為上午八時至下午四時;結束投票後,開票順序依序為總統副總統、區域立委、政黨票,目標在晚間十時前完成計票作業。中選會主委李進勇說,從今天凌晨零時起,投票日當天不得用任何方式為候選人或政黨拉票,違者可處五十萬至五百萬元罰鍰。

行政院原擬修法,放寬六歲以下幼童隨同照顧者進入投票所,但因未完成修法,六歲以下幼童仍不能進入,得請選務人員協助照顧。

中央選舉委員會選前總預演,主委李進勇(左二)視察準備作業。記者鄭超文/攝影
中央選舉委員會選前總預演,主委李進勇(左二)視察準備作業。記者鄭超文/攝影

根據中選會資料,總統副總統選舉人數約一九三一萬一一○五人,不分區立委選舉人數一九三一萬二一○五人,區域立委選舉人數一八八○萬六九一三人;其中,首投族約一一八萬人,返國投票五一四三人。中選會動員廿二萬八○五八名工作人員。

前年九合一選舉發生排隊過久問題,甚至「邊開票、邊投票」爭議。李進勇表示,中選會已有因應,包括調降每個投票所的選舉人數、增設一三四○個投開票所、增加圈票遮屏為四到六個,以及領票時安排兩條動線同時進行,「有信心不會發生前年狀況」,目標在晚上十時完成計票。

中選會表示,若投開票所僅有一組工作人員開票,將依總統副總統、區域立委、政黨票順序開票;若分兩組開票的投開票所,將先開總統副總統與區域立委選票,接著再開政黨票。

中選會提醒,投票日當天凌晨零時起,包括社群媒體在內,不得有任何競選或助選活動,違者可處五十萬元以上、五百萬元以下罰鍰;投票時必須使用中選會提供的圈選工具圈選,不可使用印章或按指印。

選罷法規定,民眾不得攜帶手機及其他攝影器材進入投票所,觸法者可能會判處一年以下有期徒刑、拘役,或科新台幣三萬元以下罰金。

中選會選務處長謝美玲表示,民眾會領到三張選票,其中包括粉紅色的總統票、白色的政黨票及淺黃色的區域立委選票;至於平地原住民立委選票是淺藍色、山地原住民立委選票是淺綠色。

【相關閱讀】


‧ 自己選擇自己的未來!即時開票、專業分析 1月11日總統立委選舉看udn
‧ 投票必知!你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到
‧ 蛛絲馬跡都不可以錯過!總統立委選戰最熱門的選聞都在這裡

分享
分享

延伸閱讀