facebookline

【重磅快評】92可被出征 「下架民進黨」也可被滲透

「卡神」楊蕙如網軍爭議仍未釐清,但歌手徐佳瑩昨天臉書卻因提到「9」與「2」,遭網...
「卡神」楊蕙如網軍爭議仍未釐清,但歌手徐佳瑩昨天臉書卻因提到「9」與「2」,遭網友出征。韓國瑜競選總部上午舉辦記者會聲援,批評綠營網軍已侵犯台灣人民言論自由。記者周志豪/攝影

蔡英文執政下,出現了兩種新型文字獄,一種是警察查水表、調查局上門抓人,只因為你寫了或轉貼了一些無關痛癢的文字;另一種是由她的政府所「指示、委託、資助」的1450網軍,對異見者進行抹黑與詆毀,造成受害者精神崩潰,只能畏縮、噤聲。

都到了要投票的前一天了,藝人徐佳瑩在臉書張貼文字,只說了「離家9天回來有2老迎接真好」,竟被解讀是對政治立場表態,網軍就出征了,對她進行羞辱與攻擊。揚言要「一輩子猛烈痛恨妳」,逼得徐佳瑩修改貼文,把敏感的數字拿掉。

這種現代文字獄跟古代專制君主的文字獄已有過之而無不及,清乾隆年間,乾隆就搞了一個胡中藻詩獄,乾隆帝不滿雍正留下的老臣鄂爾泰,就拿他的學生胡中藻開刀。胡中藻寫了本詩集《堅磨生詩鈔》,詩鈔裡有句「一把心腸論濁清」,乾隆竟說:加個濁字於國號之上,是何肺腑?另有詩句「與一世爭在醜夷」、「斯文欲被蠻」等,「夷」跟「蠻」也被乾隆當成是暗罵滿人,於是胡中藻就被處斬了。

胡中藻案固然也是欲加之罪何患無詞,但起碼還算一點牽扯的線索,濁、蠻、夷都有貶抑的意思在,「9」跟「2」到底犯著誰了?如果有人說,我阿嬤今年92歲了,但她還是要去投票。難道這也可以扯是在挺韓國瑜跟國民黨嗎?

但這些網軍有沒有搞錯,不要說是暗示了,如果徐佳瑩真的挺韓,她不能光明正大說出來嗎?任何人要挺誰,另外的人只能心裡頭有一些看法、評價,但能到別人哪兒去罵陣嗎?

吳念真公開挺蔡英文,自己寫稿配音,那不就是他的自由嗎?難道別人可以留言罵他「一輩子跟你沒完沒了」嗎?反之,徐佳瑩連表態都不是,只是湊巧寫了個數字,竟然要遭到此種待遇,這些網軍是犯傻,還是有病?

台、港的自由民主真是愈來愈像了,只要不合自己的意思,就可以去黑他、甚至打他,將人打個半死,都無罪。難怪黃偉哲要說台灣人和香港人的權利就差一張選票。他其實應該說,台、港的民主自由就差你一票,因為只要民進黨繼續執政,網軍就保有繼續暴力出征的權利,黑死人不償命。

但何止是黑死人不償命?別忘了《反滲透法》已經通過,可稱之為最新型的「文字獄」專法,它要比社維法還要厲害千倍、萬倍,到時就不只是查水表而已,扣你一個「滲透」的罪名直接丟進大牢,將輕而易舉。這部法將開啟一個文字獄合法化的時代!

百萬庶民昨晚在凱道要求「下架民進黨」,但以後,執政的政府不必怕什麼百萬庶民了,就搞些小證據,說某某集會已經被滲透,主辦者將接受司法調查,百萬民意不是瞬間化為烏有?

明天搞不好就是「下架民進黨」的最後機會了,現在連9跟2都可以被出征,明天過後,難說「下架民進黨」不會變成敏感詞,被當作「被滲透」的證據!只能在月餅的餡裡藏著字條:「某月某日下架民進黨」!

分享
分享

延伸閱讀