facebookline

冷眼集/民主正義開倒車 你,還要相信民進黨嗎?

民進黨不斷藉由操弄「亡國感」,讓年輕人反中情緒轉換為對蔡英文的支持。但過去民進黨堅持的司法改革、言論自由、媒體獨立、土地正義,民進黨政府這四年卻大開倒車,難道這就是蔡英文四年前就任總統時所說的,「為年輕人打造一個更好的國家」?

2012年學生團體發起反媒體巨獸運動,要維護台灣新聞自由。當時蔡英文曾說,財團掌控媒體,媒體又主導言論市場,台灣社會有必要設定一道防線。但過去反對黨政軍介入媒體的民進黨,現在內部竟有媒體老闆指派的中常委及不分區提名人;NCC還限期挨罰媒體落實獨審機制,否則勒令撤換主管。誰的手,在干預言論市場?

2013年大埔張藥房事件走入高峰,當時熱血青年喊出「今天拆大埔、明天拆政府」,蔡英文更在張藥房老闆張森文離世後說,我們不能忘記他們家園被強拆的痛。但屏東縣政府強拆民宅,反南鐵東移案居民抗爭,黎明幼兒園園長總統府前自殘,大觀社區居民被迫拆屋還地。這些痛,蔡英文還記得嗎?

2014年白玫瑰運動讓很多年輕人走上街頭,當時柯建銘曾說,民進黨不希望再等待下一個司法重大案件,又讓人民走上街頭,就讓司法改革徹底;蔡政府上台後,也大張旗鼓的舉行司改國是會議。但司法改革的成效,卻是讓保外就醫的陳水扁可以枉顧中監禁令,四處趴趴走;還讓陳師孟不斷用監察權,去干涉法官的判決。司法,徹底改革了嗎?

2014年還發生了太陽花學運,為了反對服貿協議沒有經過充分討論,抗議學生占據立院、攻入政院,最後在國民黨配合民進黨主張制定《兩岸協議監督條例》下落幕。但民進黨完全執政後,硬是在立法院阻擋審查兩監條例,當初譏諷國民黨審查服貿協議只有「半分鐘」的民進黨,卻連半秒鐘都不給,就將《反滲透法》逕付二讀。程序正義,換了位子就不是正義?

穿草鞋起家的民進黨,善於利用群眾運動激起民眾的熱情,但在奪下政權後,卻透過各種收編的手段,讓反對的聲音噤聲,更換來吳秉叡「如果反對這個法案的人,將來選舉可以不要支持民進黨」,林靜儀「主張統一恐構成叛國行為」的傲慢。曾經滿腔熱 血走上街頭的你,還要相信民進黨嗎?

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!快複習3組總統候選人政見、背景
‧ 民進黨對決國民黨!2016立委選舉藍綠人氣王TOP5是他們
‧ 選舉快到了!蛛絲馬跡都不可以錯過 最熱門的選聞都在這裡
‧ 快投票了!還不知道你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到

分享
分享

延伸閱讀