facebookline

2020大選投票注意事項 「三寶」不能忘、這些雷別踩

2020總統暨立委選舉1月11日進行投票。示意圖/聯合報系資料照
2020總統暨立委選舉1月11日進行投票。示意圖/聯合報系資料照

2020總統暨立委選舉1月11日登場,決定好要怎麼投了嗎?當天除了選總統、區域立委外,還有一張政黨票可投給心中屬意的政黨。前往投票時有哪些事項該注意,《聯合新聞網》大選專題也一一整理供大家參考,未來4年的生活,就由您手中神聖的一票來決定。

這次選舉,將會選出中華民國第15任總統及副總統、第10屆立法委員,另外還有一張「政黨票」,可讓除了國、民兩大黨之外的小黨,有機會在國會中扮演關鍵少數,條件為「政黨票」得票率需超越5%門檻。新出爐的第10屆立法委員將在2月1日就職,第15任總統及副總統則在5月20日就職。

投票日期、時間、地點

2020總統大選及立委選舉投票日期為1月11日上午8時至下午4時,投票所多數設在所住戶籍地附近學校或是村里民活動中心,確切地點詳列於中選會寄發的投票通知單,也可上中選會網站查詢。建議可提早前往排隊投票,以免逾時不候。

想返鄉投票的北漂、南漂民眾,建議也提前訂妥交通工具。

哪些人可以投票?

選罷法規定,只要是「中華民國國民」、「年滿20歲以上」、「未受監護宣告」,投立委與政黨票須在台居住達4個月以上、投總統副總統票須在台居住達6個月以上,符合以上規定者才具投票資格,新住民朋友符合上述條件,同樣具有投票資格。

投票時要帶什麼?

最重要的「投票三寶」:國民身分證、印章、投票通知書,千萬不能忘!

若真的忘了帶該怎麼辦呢?如果忘了帶投票通知書,別緊張,只要投票工作人員能在「選舉人名冊」找到你的名字,還是可以投票的。若是沒帶印章,可以以按指印或簽名代替。

若忘了帶身分證,是不是也有補救方法呢?「沒有、沒有、沒有」,很重要所以說三次,沒有身分證就無法領選票,也無法以駕照、健保卡或戶口名簿替代,因此記得一定要帶國民身分證。

投票時有哪些禁止行為?

‧禁止攜帶手機進入投票所

‧禁止拍照

‧禁止拉票

‧禁止穿戴候選人、政黨、標語衣物,拿旗幟、看板等

‧禁止亮票、撕毀或將選票帶出投票所

‧禁止將除選票以外的任何物品放人票匭

依選罷法規定,選舉當日違規進行競選或助選活動,罰款50萬起跳,最高可罰500萬元;違規亮票者可處2年以下有期徒刑、拘役或科新台幣20萬元以下罰金;故意撕毀選票或將選舉票以外之物投入票匭,處新台幣5千元以上5萬元以下罰鍰。

投票流程

‧出門前確認帶妥「投票三寶」:身分證、印章、投票通知單,前往投票所。

‧排隊等候進入投票所,出示身分證和投票通知單予工作人員查核身分。

‧領取選票:將「投票三寶」交予工作人員,於「選舉人名冊」蓋章,領取3張選票,分別為「總統、副總統選票」、「本區區域立委選票」、「選舉不分區立委的政黨選票」。

‧至圈選區,在各選票上蓋下選圈章。切記,只能使用中選會提供的圈選章蓋於選票上,簽名、蓋私章、按手印、劃記任何記號或空白,都將視為「無效票」(廢票)。

‧將選圈好的選票,依選票顏色投入票匭。只能投入選票,否則會被罰款,亦不可亮票,「技術性亮票」也請避免。

‧離開投票所。

1月11日下午4點結束投票後,各投票所將立即進行開票作業,《聯合新聞網》大選專題也將同步連線開票,選舉結果立即報你知,請隨時關注。

分享
分享

延伸閱讀