facebookline

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

國民黨總統候選人韓國瑜日前參加辯論會時,繫上北農時期的領帶,大談「不忘本」信念。...
國民黨總統候選人韓國瑜日前參加辯論會時,繫上北農時期的領帶,大談「不忘本」信念。 圖/台北市攝影記者聯誼會提供

高跟鞋之於女人,如同領帶之於男人。對於男性政治人物來說,領帶除了是正式衣著不可或缺的配件,也是說故事的利器。政治人物穿什麼,一向是媒體品頭論足焦點,而男性政治人物的領帶不只代表時尚品味,更暗藏不少政治秘密。

韓打北農領帶 承諾不忘本

上月29日是2020總統大選唯一一場電視辯論會,國民黨候選人韓國瑜、親民黨選人宋楚瑜及拚連任的民進黨候選人蔡英文同台較勁,韓戴上代表台北農產公司的領帶,談到在北農服務期間照顧員工與農民,強調「人不能忘本、忘根」,也衍伸到他擔任高雄市長不會忘本,即使選上總統,一周也會待在高雄3天,讓南北平衡發展。

這條深藍底色領帶上,有北農logo圖案,看似普通的領帶配件,成了韓國瑜辯論會攻防賣點,也是加強選民記憶點的秘密武器。

領帶顏色或款式的選擇,成為男性政治人物傳達政治語言與個人獨特性的媒介,就連不打領...
領帶顏色或款式的選擇,成為男性政治人物傳達政治語言與個人獨特性的媒介,就連不打領帶也是一種個性的表徵。 圖/聯合報系資料照片

領帶顏色 滿滿政黨聯想

宋楚瑜在辯論會上一襲招牌米色系西裝,打上象徵親民黨主視覺的橘色領帶,試圖打造領導人的強者氣勢,看起來氣色頗佳,令人眼睛一亮。

鴻海創辦人郭台銘日前接受政論節目訪問,現場有資深媒體人問郭「你今天打藍色領帶,看起來應該有精心的安排,心向藍軍?」郭台銘回應「選民有自己的判斷,我實在是無法表態」,但強調自己一直是中華民國派。

先前曾與蔡英文爭取民進黨總統初選的副總統候選人賴清德,在2020總統初選登記當天,配戴綠色領帶,想傳遞的,應是他是唯一能代表民進黨出征的人選。

賴清德常穿黑色西裝搭亮色領帶,衣著頗有品味。去年6月,民進黨辦黨內總統初選電視政見發表會,賴清德著黑西裝,繫上招牌紫色領帶,神采奕奕。眼尖者發現,2014年賴選台南市長連任時,參加電視政見發表會也繫同一條領帶,當年選舉得票高達72.9%,壓倒性狂勝國民黨對手。

這條紫色領帶成了賴清德的幸運領帶,去年12月20日,2020大選副總統電視政見發表會,3位副總統候選人同場過招,賴清德又是繫上紫色領帶,格外吸睛,顯示賴對代表幸運的紫色領帶情有獨鍾。

賴清德(左)經常在重要場合繫上招牌紫色領帶,格外吸睛,顯示賴對代表幸運的紫色領帶...
賴清德(左)經常在重要場合繫上招牌紫色領帶,格外吸睛,顯示賴對代表幸運的紫色領帶情有獨鍾。 圖/聯合報系資料照片

領帶是幸運符 也呈現個人性格

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲曾說,自己不愛著西裝、領帶,原因是「領帶容易增加感染機會」,呈現醫師獨特視角及務實個性。

更早之前在2008年「連胡會」,中共中央總書記胡錦濤主動邀約國民黨榮譽主席連戰到訪北京,連戰配戴紅領帶、胡錦濤則配戴藍領帶,外界認為挑選對方政黨的代表色佩戴,象徵對雙方友誼的珍惜和重視,一切盡在不言中。

出身共和黨的美國總統川普,最愛配戴的是象徵共和黨的紅色領帶,到哪裡都是紅領帶示人,加上領帶長度往往超過腰際,給人一種強勢主導的霸氣感。

希臘總理齊普拉斯則不論在競選期間、宣誓就職或會見歐洲議會議長舒茲時都不打領帶,內閣閣員也跟著仿效,頗符合他「左派人士拒絕傳統體制」的既定印象。

出身共和黨的美國總統川普,最愛是象徵共和黨的紅色領帶。 (路透社)
出身共和黨的美國總統川普,最愛是象徵共和黨的紅色領帶。 (路透社)

高市長辯論會 韓陳衣Q大不同

2018年高雄市長選舉時,當時代表民進黨選市長的行政院副院長陳其邁,和韓國瑜舉行一場號稱「世紀對決」的電視辯論會,陳其邁以一席深灰色西裝、扣緊所有扣子,並打上淡藍色領帶現身,髮型也特別整理過。

而當時韓國瑜則維持袖子捲起的招牌打扮,穿著淺藍近白色的襯衫、沒打領帶,脖子第一顆扣子也沒扣上,不拘小節的庶民風對上陳的菁英時尚風,形成明顯對比。

陳其邁被問為何打藍色領帶時表示,那條領帶已用了10幾年,還笑說「連穿衣服都要分藍綠,實在是喔!」

學者:領帶「小心機」藏弦外之音

文藻外語大學傳播藝術系助理教授林裕展說,男性政治人物的正式服裝不如女性變化多,只有黑、深灰、淺灰等顏色,領帶正好是民眾面對候選人時的視覺焦點,成為能夠傳遞政治符碼,並營造個人獨特形象的小配件。

觀察幾位政治人物的領帶哲學,林裕展認為,台灣藍綠兩陣營在「顏色」的運用上最多;除了顏色外,領帶符碼訴說的,還有政治人物想呈現給選民的內心話。像賴清德在辯論會現身的紫色領帶,代表「好的結果延續」,韓國瑜的北農領帶象徵「不忘本」,也凸顯未來如能當選總統,他愛高雄的初衷仍舊一樣。

林裕展表示,在服裝政治學上,政治人物領帶的故事說得好,更能傳遞出獨特個人風格,即使像柯文哲不打領帶,就是強化他不拘小節的感覺。至於在重要場合如政見發表會或造勢晚會,一條領帶能展現的小心機,更不須太多口頭上的言語,一切不言而喻,能幫助民眾對於政治人物性格有更深一層的理解。

【相關閱讀】


‧ 誰比較好?宋楚瑜、韓國瑜、蔡英文近3次選舉表現一次看
‧ 選舉快到了蛛絲馬跡都不可以錯過!最熱門的選聞都在這裡
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!
‧ 快投票了!還不知道你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到

分享
分享

延伸閱讀